У жителей Африки, Индии и Восточной Азии учеными открыт ген вегетарианства. Это особенный вариант некоторых генов, который заставляет нынешних его носителей ограничивать себя в употреблении мясных и рыбных продуктов. В противном случае, они вызывают переизбыток в организме жирных кислот, негативно влияющих на общее состояние человека.
Необычный набор генов заставляет жителей Индии, Африки и Азии питаться преимущественно растительной пищей. Нарушение растительной диетой и смена образа питания в ряде случаев приводит к серьезным заболеваниям: раку прямой кишки и сердечным приступам.
Ученый Кайсюн Йе из Корнеллского университета в Итаке (США) уверен, что формирование генов, отвечающих за формирование требований к диете, относится ко времени миграций населения планеты.
Возможно, меняя место жительства, древние люди были вынуждены приспосабливаться к преимущественно растительной или преимущественно животной пище. В зависимости от места, где колонии оседали, и происходило формирование генов.
Действительно, если взглянуть на традиционное меню индийцев или китайцев, то мы увидим, что блюда состоят из овощей с добавлением трав, бобовых, корнеплодов. Что же касается африканской кухни, то здесь минимум мяса, но много фруктов и овощей.
Такие гены «вегетарианства», как утверждают ученые, были полезны древним людям. Они помогали формировать питание и образ жизни людей. Однако жителям нашего времени такие измененные гены только мешают.
Человек с вегетарианским набором генов не может полноценно питаться белковой пищей без угрозы для собственного здоровья и даже жизни. Омега-кислоты, которые содержатся в мясе и рыбьем жире, необходимы человеку, особенно в детстве, для нормального формирования головного мозга.
Еще одной целью ученых было выяснить, каким было меню человека в естественной среде обитания. Споры о том, был ли изначально человек мясоедом, или же поедание мяса было освоено со временем, не утихают.
Исследования наборов генов нескольких групп людей показало, что всего можно выделить три группы людей, в зависимости от генетической программы питания:
- мясоеды;
- травоядные;
- рыбоеды.
Естественно, на выбор того или другого образа питания повлияло место расселения древних людей. Те, кто жил на побережье со скудной почвой, питались рыбой. Люди, занимающиеся преимущественно возделыванием почвы, стали вегетарианцами, охотники, живущие в лесу – стали есть мясо.
Различия между тремя группами людей крайне незначительные. Однако маленькая «буква», отличающая вегетарианцев от остальных, полностью меняет синтез жирных кислот в организме.
Пока точное происхождение вегетарианских генов остается тайной. Ученые продолжают изучать и сравнивать гены тысяч людей, чтобы ответить на этот вопрос.