Пшеничные отруби – это продукт мукомольного производства, который часто применяется в разных диетах и в виде пищевых добавок.
Изобилие клетчатки очищает от токсинов кишечник, а жирные кислоты хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Отруби стабилизируют уровень холестерина, понижают сахар в крови и помогают снизить вес.
Но многие не знают, как принимать пшеничные отруби правильно. Обычно их добавляют в различную пищу: хлеб, супы, салаты, гарниры и др. Также можно принимать в сухом виде и запивать стаканом воды.
Но такой способ не очень приятен, можно легко поперхнуться. Еще их можно замочить в очень горячей воде на 30 минут. Слив воду, отруби можно добавить в любую пищу. Но заливать их крутым кипятком не нужно, потому что после этого они потеряют свои некоторые полезные вещества.

Первые дни стоит принимать по одной чайной ложке – этого будет достаточно для начала. Через две недели количество увеличивается до трех чайных ложек в день. Еще через пару недель можно принимать уже по три столовых ложки.
Ржаные отруби по составу практически такие же, как и пшеничные. Медики рекомендуют употреблять их при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете и болезнях органов пищеварения.
Такие отруби ценятся за способность избавлять от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Считается, что ржаные отруби полезны для всех: детей, беременных женщин и пожилых людей. Но в первую очередь нужно правильно их принимать, чтобы получить все полезные микроэлементы. 
Для удобного применения сегодня они продаются в прессованном виде. Чаще всего на упаковке можно найти подробную инструкцию по использованию. Обычно это 30-60 грамм отрубей, которые должны сопровождаться обильным питьем в виде двух литров воды в сутки.
Количество приемов, как и в ситуации с пшеничными отрубями, нужно увеличивать постепенно. Вначале принимается небольшое количество (пару чайных ложек в день). Их можно употреблять, добавляя в разную еду, при этом вкус пищи остается прежним и не искажается.
Похожими свойствами владеет и пророщенная пшеница: восстанавливает силы, улучшает пищеварение и повышает умственные способности. Принимать пророщенную пшеницу стоит за 30 минут до еды ранним утром. Важно хорошо ее разжевать перед приемом. Начинается применение с 10 г, и увеличивается постепенно до 30 г.
Противопоказания к применению проростков пшеницы распространяются на детей, не достигших возраста 12 лет и на тех, у кого есть аллергия на составляющие компоненты или язва желудка.