Африканская свинья мало распространена на других континентах. Преимущественно, ее разводят сами жители Африки. Характерные черты таких свиней не дадут спутать их с другими породами: повышенная волосатьсть, висячие уши и рыжий окрас.
Однако, в последнее время эта порода свиней подверглась атаке страшного вируса, который уничтожает особей сотнями — это африканская чума свиней.
Африканская чума свиней является контагиозной болезнью, ее признаками является лихорадка, геморрагический диатез, а также некротические изменения перенхиматозных органов.
Возбудителем болезни является ДНК – содержащий вирус, его выделили в отдельное семейство. Есть А и В группы этого вируса, а также подгруппа С, имеется много серотипов вируса. Он устойчив при различных температурах и pH средах, выдерживает гниение, высушивание и заморозку.
Главным источником болезни являются больные или выздоровевшие животные, они могут носить в себе вирус до 15 месяцев.
Заражение происходит через поврежденную слизистую, кожу, алиментарно, может быть связано с употреблением мяса зараженного животного, болезнь может передаваться через кровь и внутренние органы, а также трансмисивно, то есть, это могут сделать кожные паразиты и насекомые, такие как муха цеце и другие.
После первого появления, жертвами вируса могут стать до 37% поголовья свиней. Это заболевание в естественных условиях опасно для всех видов свиней, домашних и диких.
Африканская чума свиней
Инкубационный период этой болезни может продолжаться до 10 дней. Она может протекать сверхостро, остро, подостро, может иметь хроническую и латентную форму, обычно она характеризуется сверхострым и острым течением.
В случае сверхострого течения температура больного животного резко повышается до 42 °С, оно впадает в угнетенное состояние, начинается одышка, в течении 3 дней африканская свинья гибнет, также может произойти внезапная смерть без явно выраженных клинических симптомов данной болезни.
При остром течении заболевания, также сильно повышается температура, животное становится угнетенным и слабым, начинается парез задних конечностей, часто возникает рвота и понос с кровью, чаще наоборот наступает запор. На коже высыпают красно - фиолетовые пятна.
Иногда одновременно начинается пневмония и бронхит, за 1 -2 дня до смерти температура животного падает ниже нормы, оно впадает в кому и умирает.
Симптомы подострого течения такие же, но они менее интенсивны, болезнь может продолжаться до 20 дней и обычно кончается смертью животного.
У выживших животных она становится хронической:
- у них периодически начинается лихорадка;
- отмечается истощение;
- они отстают в росте;
- страдают артритом, тендовагинитом и перикардитом.
Если начинается инфицирование легких, животное умирает. При выздоровлении, заболевание начинает протекать латентно.
При латентном течении выраженных клинических признаков нет. Это заболевание также смертельно опасно для свиней как и Эбола для человека.
У свиней, умерших в результате острой и подострой формы заболевания кожа на многих участках тела становится багрово фиолетовой. При их вскрытии отмечается, что трахея и носовая полость заполнены пенистой жидкостью.
Лимфатические узлы увеличиваются, поверхность разреза имеет мраморный цвет, под их капсулой, а также в паренхиме появляется много кровоизлияний. Они могут быть настолько интенсивными, что лимфа узлы становятся сплошными кровавыми сгустками.
Селезенка увеличивается, пульпа наполняется кровью, пульпа наполняется кровью, а ее края закругляются, иногда у животных обнаруживается инфаркт. Почки увеличиваются и приобретают темно – красный цвет, на них отмечаются пятнисто точечные кровоизлияния.
В почечной лоханке имеются отеки, в ней много пятнистых геморрагий. Легкие также наполняются кровью и увеличиваются, они становятся серо – красными. Под плеврой также возникают мелкие кровоизлияния.
Междольковая соединительная ткань сильно пропитывается серозно-фибринозным экссудатом, она выступает в виде широких тяжей.
Печень увеличивается, наполняется кровью и неравномерно окрашивается в серовато - глинястый цвет. Слизистая оболочка ЖКТ краснеет, набухает и местами на ней появляются кровоизлияния.
Если болезнь становится хронической, то увеличиваются бронхиальные лимфоузлы и отмечается поражение легких с двух сторон.
Если болезнь протекает бессимптомно, портальные и бронхиальные лимфоузлы окрашиваются в мраморный цвет, и имеется очаговое поражение легких. Болезнь диагностируется комплексно, основываясь на эпизоотологических данных, клинических признаках, результатах биопроб и лабораторных исследованиях.
Эта болезнь отличается от классической чумы, отличить ее от европейской трудно, поэтому применяется особая схема диагностики в лаборатории. Лечение данной болезни пока не разработано.
Для того чтобы не допустить заражения, нужно выполнять ряд профилактических мероприятий, в том числе строгий ветеринарный надзор всех путей ее возможного завоза. Не нужно принимать свинину из стран, где отмечено заболевание.
Если болезнь все-таки появилась, нужно срочно вывести в карантин неблагополучное хозяйство. Все свиное поголовье в очаге должно быть уничтожено, при этом можно использовать только бескровный способ.
Трупы, навоз, остатки корма и другие предметы, связанные со свиньями должны быть сожжены. Зола закапывается в землю и смешивается с известью. Территорию ферм нужно продезинфицировать раствором натрия и формальдегида.
Все поголовье свиней должно быть уничтожено на расстоянии 10 километров от очага инфекции, а мясо переработано на консервы.
Карантин можно снять через полгода после убоя свиней, а еще через год в хозяйстве снова можно заняться свиноводством. Данное заболевание характерно только для свиней, к примеру африканский слон им не болеет.