африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяСтраны АфрикиАфриканский слон
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

15 августа 2014

Африканский слон

article171.jpg

Африканский континент богат всевозможными природными богатствами, которые теперь здесь максимально стараются сохранить. Необычная природа Африки удивительна своим многообразием видов и удивительным сочетанием экзотики.

На этом материке можно увидеть прекрасные растения, чарующие своим обликом, а животные тут водятся в природных диких условиях, поэтому ощущают себя настоящими хозяевами, представая перед мимолётными туристами во всей красе.

Особенным персонажем является африканский слон, который поражает не только своими размерами, но и определённой грацией и характером. Данное млекопитающее является крупнейшим на Земле. При этом на Чёрном континенте это единственный представитель, относящийся к хоботным.

Встретить слона можно в различных субрегионах Африки

к югу от великой Сахары. Ранее на севере он тоже водился, только теперь там он не обитает из-за отстрелов.

Два вида африканских слонов:

  • слон саванный;
  • слон лесной.

Они отличаются размерами и возрастом существования вида – 2 и 7 миллионов лет соответствующе.

Также некоторые учёные выделяют восточно-африканский вид слонов, только данная классификация не утверждена.

В естественной среде проживает около полмиллиона особей слонов, поэтому все они числятся в красной книге Африки как редкие и исчезающие виды.

При этом жизнь африканских слонов под угрозой лишь от одного истребителя – человека, который охотится за взрослыми особями из-за бивней.

Если животное ощущает опасность, то оно способно смести на своём пути любое создание. Чтобы защититься, слон выставляет вперёд бивни, под которыми прячет свой хобот, ещё он прижимает огромные уши. Весь этот акт сопровождается пронзительным звуком.

Семья африканских слоновВ связи с этим охотиться на таких огромных животных крайне опасно и сложно. И всё же бивни, называемые слоновой костью, являлись всегда особым богатством. Также спрос был и на их кожу.

Европейцы, создающие колонии в Африке пришли на континент с огнестрельным оружием, что существенно перевесило расчёт сил в пользу человека. В те времена за год могли отстреливать более 60 тысяч животных ради их бивней.

Такая ситуация отразилась в резком уменьшении общей численности слонов, о чём забеспокоились многие руководители и организации. К середине 20 века удалось данную трагедию остановить, организовав национальные парки Африки которые призваны сохранять и преумножать редкие виды.

Высота африканского слона в плечах и другие его размеры

Все понимают, что слон – очень большое животное, однако не все представляют, каковой является высота африканского слона в плечах, ведь именно этот показатель наибольший.

Некоторые размеры слонов следующие:

  • длина взрослого млекопитающего вполне может достигнуть от 6 до 7,5 метров;
  • длина только хвоста – от 1 метра;
  • наибольшая высота африканского слона в плечах – 4 метра;
  • средняя масса зависит от пола (самец 5 тонн, самка 3 тонны).

Ещё у самцов намного крупнее бивни, наибольший пример зафиксирован таким:

  • длина – 3,5 метра;
  • масса – 107 кг.

Огромными у слонов являются и уши, их диаметр может составить около полутора метров.

Жить такие животные могут до 70 лет, при этом взросление наступает где-то с 12-го года и по 20-й. Новое потомство обычно появляется раз за четыре года, беременность продолжается 22 месяца, и рождается один малыш. Высота африканского слонёнка в плечах составляет около метра, а вес – до ста килограмм.

Жизнь африканских слонов

Слоны предпочитают жить там, где имеется много растительности и где редко встречаются люди, поэтому они выбирают:

  • леса;
  • горы;
  • саванны;
  • заболоченные реки.

Это животное может и самостоятельно выжить, однако чаще всего слоны образуют семьи из десятка особей, которыми в обычных ситуациях руководить самка. В случае миграции или поиска пищи управлять может и самец.Африканские слоны едят траву

Сейчас многие современные путешественники выбирают экологический туризм и часто объектом их интереса является именно африканский слон, так как данное животное дружное и спокойное. Даже между собой в основном они проявляют указанные качества. Особи одного стада помогают друг другу во всей деятельности.

Агрессия слонов может проявляться только при борьбе за самку, тогда возможны даже ранения соперников. Между парой возлюбленных же наблюдаются лишь тёплые отношения.

Слонята до пяти лет всегда находятся с самкой, ведь в саванне они станут доступной добычей для ещё одних диких и известных африканский зверей – львов.

Так как жизнь африканских слонов проходит в богатых растительностью землях, то питаются они:

  • травой;
  • листьями;
  • ветками;
  • кустами и молодыми деревьями.

Для пропитания слон может даже выкорчевать дерево, пользуясь хоботом.

Человек во все времена желал использовать огромную силу слонов на своё благо, поэтому пытался одомашнить его. Это происходило:

  • на севере Африки;
  • в колонии Конго.

Однако африканский, в отличие от индийского слона, более агрессивный и свободолюбивый, поэтому подобный эксперимент неперспективный. В связи с этим теперь жизнь африканского слона протекает на свободе, в заповедных территориях, где можно чувствовать себя хозяином под надёжной защитой.

Комментарии (1)
0 # 18 августа 2014 в 19:35 0
Хотелось бы, конечно, посмотреть на живого саванного слона. Много передач было по телевизору про этих животных. И как одна женщина их приручила, и как она с ними разговаривала.Но, по-моему, слоны ещё не до конца изучены.
Как!? Вы еще не читали?