африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяСтраны АфрикиКто открыл Африку?
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

21 февраля 2014

Кто открыл Африку?

article56.jpg

Всех любознательных, которые желают свои знания пополнять и систематизировать, часто может волновать вопрос: «Кто открыл Африку?».

С одной стороны это логично, каждый материк и любой географический объект имеет свою историю открытия. А с другой стороны следует задуматься – Африка является родиной человечества а это значит, она должна быть известна всегда. В любом случае, кто-то из древних исследователей первым нашёл путь «домой».

Изучая открытие «чёрного континента», чаще всего называют первыми исследователями испанцев, только следует понимать, что Африку открывали частями, потому что сразу обойти всю территорию никто не решился.

Так как история Африки

длительная и насыщенная, то уже давно про эти земли слышали европейцы, многие жители средиземноморья налаживали торговые контакты с северной её частью. Однако даже двести лет назад учёные мало имели представления о том, что представляет собой центр материка.

Лишь недавно цивилизация в различной мере докатилась до каждого участка этой части света, и теперь белые люди могут попасть в любую точку и получить о ней всю информацию.

Кто первым открыл Африку

Сначала с африканцами контактировали, естественно, ближайшие страны и народы, то есть арабы. С середины 10 века арабские исследователи упоминали об африканских землях в своих работах. Это были, например, такие авторы:

  • Аль-Истахри;
  • Ибн-Хаукал;
  • Аль-Бекри;
  • Эдризи;
  • Ибн-Саид.

К тому же, благодаря арабам португальцы получили стремление к исследованию африканских земель, так как именно туда сбегали арабы из Пиренейского полуострова во время преследований.

Всякие древние экспедиции забылись, и тогда португальцы приложили большой запас сил к тому, чтобы тщательно исследовать новые места, поэтому теми, кто первый открыл Африку, считаются именно они.

В 1415 году корабли инфанта Генриха Мореплавателя достигли 25°7' северной широты и остановились перед мысом Боядора. Его вскоре смог объехать Жиль Эаннес (1434 год), однако данный мыс составлял серьёзную угрозу для мореплавателей, так как радом с ним имелся обширный риф вместе с водоворотов.

Такое препятствие не остановило дальнейшие экспедиции, и португальцы дальше пробовали разведать новые территории:

  • 1441 год – мыс Белый (20°46,5' северной широты);
  • 1443 год – Аргинская бухта (20° северной широты), Зелёный мыс (однако у Деписа Фернандеса не получилось его оплыть);
  • 1455 год – устье Гамбии;
  • 1462 год – мыс Сьерры-Леоне (8°30' северной широты).

Таким образом, весь африканский запад становился постепенно доступным для европейцев, в то время как центральная Африка всё ещё оставалась загадкой.

Бартоломео Диас был тем, кто открыл в Африке мыс Доброй НадеждыК 1471 году португальцы доплыли до Гвинейского залива. В 1484 году уже был пересечён экватор, тогда Диего Као проник на 2250 км южнее. Южная Африка открылась европейцам в 1486 году, когда Бартоломео Диас объехал всё побережье до более восточного острова Креста, тогда же определили и мыс Доброй Надежды.

Такие экспедиции обходились чрезвычайно дорого, поэтому их спонсировали королевские дворы. Подобные путешествия состоялись благодаря поддержке принца Генриха, который, к тому же, был заинтересован в военной экспансии данного континента.

После этого в следующее десятилетие Васко да Гама занялся исследованием восточного побережья, он достиг 2°1'48" северной широты. В этом же направлении работали Альбукерк, Барретто.

Эфиопию изучал в 1520-1526 годах Франческо Альварес, а Эстевао де Гама доплыл до Красного моря и переправился через него в Суэц.

В середине 16 века подобными исследованиями заинтересовались и иные страны, тогда к португальцам присоединились англичане, после – французы, следом – немцы.

Способствовало новой волне изучения Африки создание в Лондоне Африканского общества в 18 столетии. Однако многие экспедиции того времени были мало удачными (грабежи, смерти руководителей). Не смотря на это, интерес к загадочному материку был разожжён, поэтому африканские тайны пытались изучать все.

Так как большинство ранее проводимых экспедиций производились мореходами, то лучше всего были изучены побережья Африки, к внутренним её частям обратились лишь в 19 веке, когда страны Европы захотели найти новые территории для своих стремительно развивающихся предприятий. На африканских землях европейцы смогли бы не только использовать пространство, но и дёшево пополнять запасы сырья и сбывать продукцию.Давид Ливингстон среди тех, кто открыл в Африке водопад Виктория

Давида Ливингстона можно назвать успешным и известным исследователем «чёрного континента». Он был тем первым европейцем, который преодолел пустыню Калахари, пройдя всю Южную часть Африки. Также он прославился следующим:

  • изучал озеро Нгами;
  • первооткрыватель озёр Дилоло, Ньясу, Ширву;
  • дополнил Великие африканские озёра ещё двумя – Мверу, Бангвеулу;
  • обследовал реки Танганьики, Замбези, Рувуму;
  • открыл водопад, который назвал именем королевы – Виктория (1855).
Комментарии (4)
катя # 18 мая 2014 в 16:02 0
дак а кто открыл то африку
Серый # 6 сентября 2014 в 00:47 0
Сначала с африканцами контактировали, естественно, ближайшие страны и народы, то есть арабы, а благодаря арабам португальцы получили стремление к исследованию африканских земель. В 1415 году корабли инфанта Генриха Мореплавателя
KIT # 17 ноября 2014 в 15:24 0
Португальцы
0 # 30 ноября 2015 в 22:22 0
Очень интересная статья. Единственное знакомое имя так это - Васко да Гамма. Думаю что еще есть места на континенте где еще не были люди.
Как!? Вы еще не читали?