африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяСтраны АфрикиКолонии Португалии
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

1 августа 2014

Колонии Португалии

article162.jpg

Португалия в своё время оказалась в сложной ситуации, ведь собственных богатств природы не имела, к тому же ограничивалась иными европейскими державами в плане доступа к морским международным торговым путям.

Тогда единственным выходом стало активное развитие мореходства, в котором страна обрела огромные успехи, организовывая путешествия практически по всей планете.

Португальские морские экспедиции стали первыми успешными в истории исследования Африки что случилось с начала 15 века. Захватив в 1415 году крепость под названием Сеуту, португальцы начали свою экспансию всего Чёрного континента.

Здесь, на побережье Гибралтарского пролива, появилась первая за всё время колония Португалии в Африке, с неё тогда началось знакомство европейцев с африканскими традициями и экзотическими ценными товарами.

После первого успеха в Северном субрегионе Африки португальцы взялись за изучение и недалёкого западного побережья, что происходило в период 1435-1462 годы. После этого там активно образовывались колонии Португалии.

Генрих Мореплаватель (Принц Энрике), руководящий данными открытиями, понимал важность земель и существенную выгоду от обладания ими, поэтому и поспешил закрепить господство своей державы, защищая от посягательств иных европейских государств, которые со временем также стали посещать этот материк. Вокруг стали появляться не только колонии Франции но и другие подчинённые территории.

Колонии Португалии в Африке

Как только первые колонии Португалии в Африке образовались, португальцы изучили разнообразие местных товаров и особенности природных богатств. В североафриканской Сеуте регулярно велась торговля между арабаГенрих Мореплаватель создал много колоний Португалиими и Европой, основными товарами являлись:

  • золото;
  • пряности;
  • слоновая кость;
  • рабы.

Контролируя это, оккупанты могли существенно обогатиться. Ещё Генрих Мореплаватель получил сведения, что на западноафриканском побережье имеются золотые запасы, что и побудило его изучать данные области, планируя и там сделать колонии в Африке для своей страны.

Именно ради такого драгоценного металла португальские экспедиции отправились в устье Сенегала (1433 год), там образовали факторию Аргим, ставшую здесь центральной. Через 8 лет впервые в Португалию был отправлен корабль, на борту которого были африканские:

  • золото;
  • рабы.

На стороне Португалии был Папа Римский, который дал ей все права на любые африканские земли, так что в течение приблизительно столетия не было никаких колониальных войн за колонии Португалии с другими европейцами, ведь те даже не высаживались на побережьях.

Оккупанты активно набирались новых знаний, чтобы получить точнейшие карты и создать лучшие навигационные инструменты:

  • сотрудничали с арабами, те охотно делились своими знаниями про Африку, опытом путешествий;
  • изучали наработки еврейских учёных;
  • общались с купцами острова Мальорки.

Благодаря этому в 1484 году к португальским колониям зачислили Бенин, с которым хорошо наладилась торговля. Основные товары, интересующие европейцев:

  • золото (из Сао Иорге да Мина, устьев Гамбии и Сенегала;
  • рабы;
  • перец (из Либерии, Сьерра-Леоне).

К числу колоний Португалии присоединились Сьерра-Леоне и Либерия.

Старинная карта колоний ПортугалииПортугальское правительство вело там, как показывает история Африки очень интересную политику – агрессивную, скрытную и продуманную. Открыв путь в Индию вдоль побережья Чёрного континента, мореплаватели тщательно скрывали все данные, как об экспедиции, так и обо всех захваченных территориях.

К тому же в Африке водилось огромное количество работающих на португальцев шпионов, которые разведывали данные об интересующих африканских странах – размеры, численность жителей и армии. И все полученные сведения бережно хранились в тайне, чтобы колонии Англии не стали соперниками.

Благодаря этому европейцы имели всю информацию, чтобы организовать колонии Португалии в Африке лишь на тех землях, где имелось золото, и была возможность захвата. Лишь данный драгоценный металл являлся существенным критерием для оккупации территории, ничто иное не интересовало их.

Привлекательный по этому параметру Золотой Берег постепенно заполнялся португальскими фортами, и первым из них был Эльмина. Захватчики проявили себя с местными народами жестоко и хитро.

Из-за такого отношения всевозможные африканские племена налаживали связи с колониями Голландии и других государств, которые постепенно проникали на материк.

На восток Африки Португалия устремила активное внимание с 1509 года, когда правителем Индии стал Афонсу де Албукерки. Тогда особую роль отдали контролю португальцами практически всего восточноафриканского побережья и торговых путей в ближайшем Индийском океане. К системе колоний легко присоединились страны южнее Сомали, в частности:

  • Момбаса;
  • Мозамбик;
  • Софала.

Наибольшей слава португальской империи была в 16 веке. В это время иные державы переживали тяжёлые, часто военные времена, так что вмешаться в данные события им некогда было.

Особо междоусобицы были выгодны захватчикам в Африке, ведь борющиеся друг с другом племена легко попадали под европейское влияние. А Португалия специально данные конфликты усугубляла.

Результаты колониальной деятельности Португалии в Африке чаще всего лишь отрицаВ колониях Португалии оккупантом интересовало лишь золототельные, хотя за 5 веков можно было существенно поднять ранее малоразвитые страны. Они лишь принесли некоторые сельскохозяйственные культуры:

  • ананас;
  • маис;
  • маниока.

От португальцев даже религия или культура особо не передавалась порабощённым народам, минимальное взаимодействие культур в колониальную эпоху было связано с их постоянной агрессией и, следовательно, ненавистью африканских народов. Технический прогресс также не имел места на данных землях, ведь вводить новшества во всех сферах колонисты не собирались.

Так что от такого исторического периода влияния португальцев осталось на Чёрном континенте больше ущерба, чем приобретений, особенно в социальной и духовной сферах на Западе и Востоке Африки.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?