африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяСтраны АфрикиАфриканская чума свиней
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

30 октября 2014

Африканская чума свиней

article231.jpg

Африканская свинья мало распространена на других континентах. Преимущественно, ее разводят сами жители Африки. Характерные черты таких свиней не дадут спутать их с другими породами: повышенная волосатьсть, висячие уши и рыжий окрас.

Однако, в последнее время эта порода свиней подверглась атаке страшного вируса, который уничтожает особей сотнями — это африканская чума свиней.

Африканская чума свиней является контагиозной болезнью, ее признаками является лихорадка, геморрагический диатез, а также некротические изменения перенхиматозных органов.

Возбудителем болезни является ДНК – содержащий вирус, его выделили в отдельное семейство. Есть А и В группы этого вируса, а также подгруппа С, имеется много серотипов вируса. Он устойчив при различных температурах и pH средах, выдерживает гниение, высушивание и заморозку.

Главным источником болезни являются больные или выздоровевшие животные, они могут носить в себе вирус до 15 месяцев.

Заражение происходит через поврежденную слизистую, кожу, алиментарно, может быть связано с употреблением мяса зараженного животного, болезнь может передаваться через кровь и внутренние органы, а также трансмисивно, то есть, это могут сделать кожные паразиты и насекомые, такие как муха цеце и другие.

После первого появления, жертвами вируса могут стать до 37% поголовья свиней. Это заболевание в естественных условиях опасно для всех видов свиней, домашних и диких.

Африканская чума свиней

Инкубационный период этой болезни может продолжаться до 10 дней. Она может протекать сверхостро, остро, подостро, может иметь хроническую и латентную форму, обычно она характеризуется сверхострым и острым течением.

В случае сверхострого течения температура больного животного резко повышается до 42 °С, оно впадает в угнетенное состояние, начинается одышка, в течении 3 дней африканская свинья гибнет, также может произойти внезапная смерть без явно выраженных клинических симптомов данной болезни.

При остром течении заболевания, также сильно повышается температура, животное становится угнетенным и слабым, начинается парез задних конечностей, часто возникает рвота и понос с кровью, чаще наоборот наступает запор. На коже высыпают красно - фиолетовые пятна.

Иногда одновременно начинается пневмония и бронхит, за 1 -2 дня до смерти температура животного падает ниже нормы, оно впадает в кому и умирает.

Симптомы подострого течения такие же, но они менее интенсивны, болезнь может продолжаться до 20 дней и обычно кончается смертью животного.

У выживших животных она становится хронической:

  • у них периодически начинается лихорадка;
  • отмечается истощение;
  • они отстают в росте;
  • страдают артритом, тендовагинитом и перикардитом.

Если начинается инфицирование легких, животное умирает. При выздоровлении, заболевание начинает протекать латентно.

При латентном течении выраженных клинических признаков нет. Это заболевание также смертельно опасно для свиней как и Эбола для человека.

У свиней, умерших в результате острой и подострой формы заболевания кожа на многих участках тела становится багрово фиолетовой. При их вскрытии отмечается, что трахея и носовая полость заполнены пенистой жидкостью.

Лимфатические узлы увеличиваются, поверхность разреза имеет мраморный цвет, под их капсулой, а также в паренхиме появляется много кровоизлияний. Они могут быть настолько интенсивными, что лимфа узлы становятся сплошными кровавыми сгустками.

Селезенка увеличивается, пульпа наполняется кровью, пульпа наполняется кровью, а ее края закругляются, иногда у животных обнаруживается инфаркт. Почки увеличиваются и приобретают темно – красный цвет, на них отмечаются пятнисто точечные кровоизлияния.

В почечной лоханке имеются отеки, в ней много пятнистых геморрагий. Легкие также наполняются кровью и увеличиваются, они становятся серо – красными. Под плеврой также возникают мелкие кровоизлияния.

Междольковая соединительная ткань сильно пропитывается серозно-фибринозным экссудатом, она выступает в виде широких тяжей.

Печень увеличивается, наполняется кровью и неравномерно окрашивается в серовато - глинястый цвет. Слизистая оболочка ЖКТ краснеет, набухает и местами на ней появляются кровоизлияния.

Если болезнь становится хронической, то увеличиваются бронхиальные лимфоузлы и отмечается поражение легких с двух сторон.

Если болезнь протекает бессимптомно, портальные и бронхиальные лимфоузлы окрашиваются в мраморный цвет, и имеется очаговое поражение легких. Болезнь диагностируется комплексно, основываясь на эпизоотологических данных, клинических признаках, результатах биопроб и лабораторных исследованиях.

Эта болезнь отличается от классической чумы, отличить ее от европейской трудно, поэтому применяется особая схема диагностики в лаборатории. Лечение данной болезни пока не разработано.

Для того чтобы не допустить заражения, нужно выполнять ряд профилактических мероприятий, в том числе строгий ветеринарный надзор всех путей ее возможного завоза. Не нужно принимать свинину из стран, где отмечено заболевание.

Если болезнь все-таки появилась, нужно срочно вывести в карантин неблагополучное хозяйство. Все свиное поголовье в очаге должно быть уничтожено, при этом можно использовать только бескровный способ.

Трупы, навоз, остатки корма и другие предметы, связанные со свиньями должны быть сожжены. Зола закапывается в землю и смешивается с известью. Территорию ферм нужно продезинфицировать раствором натрия и формальдегида.

Все поголовье свиней должно быть уничтожено на расстоянии 10 километров от очага инфекции, а мясо переработано на консервы.

Карантин можно снять через полгода после убоя свиней, а еще через год в хозяйстве снова можно заняться свиноводством. Данное заболевание характерно только для свиней, к примеру африканский слон им не болеет.  

Комментарии (1)
0 # 1 ноября 2014 в 16:41 0
Бедные животные страдают от тяжелых болезней не меньше людей. Надеюсь, когда-нибудь найдется способ радикально справиться с этой заразой.
Как!? Вы еще не читали?