Каждый африканец знает о существовании озера Танганьика, знает о его местонахождении и истории, ведь этот водоём – особенный. По этой же причине уйма туристов съезжается к нему, ведь это поистине удивительная природная достопримечательность.
Танганьика – самое глубокое озеро Африки, оно же и самое длинное из пресноводных, причём во всём мире, так как этот параметр больше, чем у Байкала на сорок километров.
Если рассматривать мировые рекорды, то данное озеро получает законное второе место по планете за глубину. То же касается и объёма водоёма. Так что озеро отличилось почти по всем показателям.
Есть несколько причин, по которым Танганьика вызывает такой бурный интерес:
- размеры и другие параметры;
- уникальная флора;
- необычная фауна;
- огромнейший возраст;
- богатые рыбные уловы.
В связи с этим даже самое большое африканское озеро Виктория находящееся неподалёку, по сравнению с ним немного выглядит не так интересно.
Расположение в центре материка обусловлено наличием здесь рифтовой зоны – в древние времена вулканы были активными, поэтому земная кора раздвигалась и перемещалась, получающиеся впадины заполнялись водой.
Преимущественно скалистые берега скрывают огромную глубину, максимальный показатель которой составляет 1470 метра, при этом в среднем здесь почти 600 метров. Лишь с одной стороны берег пологий – на востоке.
Береговая линия по большей части изрезана, поэтому много бухт и заливов, наибольшим и
з которых называют залив Бёртона на северо-западе, в Конго. Здесь мелко и много ила, однако более интересно то, что тут обитают Astatotilapia burtoni, относящиеся к цихлидам.
Танганьика окружена четырьмя странами:
- Замбия;
- Танзания;
- Демократическая Республика Конго;
- Бурунди.
Вдоль берегов имеются заповедники, которые, помимо очаровательной природы Африки славятся многочисленными популяциями шимпанзе, их названия:
Самое глубокое озеро в Африке
Это озеро особенным делают его обитатели, так как в обычной пресной воде проживают морские организмы, которые обычно водятся лишь в солёной жидкости. Исследователи выяснили, что этот факт объясняется историей Танганьики.
Водоём является одним из древнейших, так как образовался он миллионы (7-10) лет назад. За это время он, в отличие от иных озёр, практически никак не изменился. К тому же, как предполагают учёные, длительное время озеро было бессточным. В связи с этим имеющиеся изначально в нём организмы спокойно существовали, проходя эволюцию обособленно от других экосистем и сохраняя свою неповторимость.
Европейцы получили информацию об озере после 1858 года, когда оно стало известным путешественникам из Англии:
- Ричарду Бертону;
- Джону Спеку.
Они исследовали Нил и хотели найти его исток, однако, повстречав данный водоём, приняли его за искомый объект.
Это озеро учёные наведывают гораздо чаще *озера Ньяса* так как не все вопросы до сих пор раскрыты, исследователи постоянно проводят анализы и опыты, изучая особенности вод и обитателей.
Также загадкой является и сама пресность жидкости, так как сей водоём должен быть минерализированным, исходя из имеющихся данных. И при этом в нём найдена большая доля солей магния, что характерно морям.
Даже не тот факт, что Танганьика – самое глубокое озеро Африки, больше всего привлекает туристов, а то, что это идеальное место для расслабления:
- прозрачнейшая вода;
- прекрасный воздух;
- приятный климат;
- африканская природа.
Особую долю приезжих составляют рыбаки, так как здесь можно обзавестись отменным уловом. В связи с этим Замбия регулярно проводит полюбившийся чемпионат по рыбной ловле.
Такие спортсмены проживают непосредственно у озера все соревнования, для них организуются лагеря.
В это же время можно побывать и на необычной экскурсии в окружающих лесах, так как они населены водящимися здесь шимпанзе.
Местные обитатели очень разнообразны, среди них есть:
- крокодилы;
- гиппопотамы;
- водоплавающие птицы.
Однако намного больше жителей скрыто под водной гладью, ведь даже название аборигенов «Етанга янья» обозначает «водный резервуар, наполненный рыбой». Здесь встречаются:
- рыбы;
- креветки;
- десятиногие раки;
- остракоды;
- моллюски брюхоногие.
Некоторые из них абсолютно уникальны, например, цихлиды. Только всё буйство жизни наблюдается до отметки глубины в 200 метров, ниже имеется большая концентрация сероводорода, поэтому там никого нет.
Ещё интересно, что в жаркие солнечные дни водная гладь непоколебима жителями, так как они страдают светобоязнью и прячутся вглубь. «Оживление» наступает после солнечного захода.
Рыбки цихлиды из Танганьики – самого глубокого озера Африки, интересны для аквариумистов, их везут заграницу для изучения и просто содержания, они полюбились многим. Интересно, что среди них эволюционные процессы происходят быстро, поэтому новые виды появляются регулярно, равно как и цветовые варианты.