В мире существует огромное количество разнообразных ликеров, изготавливаемых на основе самых различных, порой экзотических, ингредиентов.
Многие из них имеют очень необычных вкус, благодаря чему люди с удовольствием употребляют их как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Малибу
В барах Барбадоса впервые придумали соединить в одном напитке экстракт кокоса и ром. В результате получился ликер малибу, который покорил весь мир. Напиток впервые появился в 1980 году. Сейчас в малибу также входят экстракты банана, маракуйи и других фруктов. Ликер имеет крепость 21°.

Существует несколько вариантов употребления ликера Малибу:
- В неразбавленном виде. Охлаждают напиток до 8-10° С, употребляют небольшими глотками. В качестве закуски используют фрукты, мороженое, десерты.
- В разбавленном виде. Хорошо подходит кофе, тоник, а также соки: апельсиновый, яблочный, ананасовый.
- Делают коктейли. Самые известные из них – Медуза, Радуга.
Амаретто
Удивительный итальянский ликер, который если один раз попробуешь, то уже никогда не забудешь. Для производства амаретто используют миндаль и различные пряности. Содержание алкоголя в напитке 21°-28°. Родина этого вида ликера – Саронно в Италии.

Способы употребления амаретто:
- В чистом виде. Напиток должен иметь комнатную температуру. Употребляется небольшими глотками. Для дополнения лучше выбрать сыр, мороженое, фрукты.
- В разбавленном виде. Для этого подходит кока-кола и соки – апельсиновый, вишневый.
- Делают коктейли. Самые популярные: Горячее золота, Роза с вишней, Крестная мать.
Шеридан
Этот ликер невозможно перепутать ни с одним другим алкогольным напитком. Все знают, что ликер шеридан всегда разливается в двойные бутылки. Крепость напитка 15°.
Сладкий ликер состоит двух частей:
- шоколадно-кофейная;
- сливочно-ванильная.
Бутылка изготовлена таким образом, что жидкость, которая вытекает из нее, соединяется в бокале нужной пропорции. Ликер изготовлен на основе виски, сливок, воды, ванильного экстракта, шоколада, кофе.

Существует несколько способов употребления ликера шеридан:
- Неразбавленным, с температурой напитка 22-24°. Лучше наливать слоями, при этом бутылка с кофейно-шоколадной частью должна быть выше. Как вариант: напиток наливается в фужер и потом смешивается. Пьется небольшими глотками. В качестве закуски лучше использовать выпечку, мороженое.
- В разбавленном виде. Хорошо сочетается с кофе, шоколадом, чаем. Нельзя разбавлять соками, в состав которых входят цитрусовые – сливки могут свернуться. Не стоит разбавлять этот ликер любыми газированными напитками, даже минеральной водой.
- В составе коктейля. Самые популярные из них Легкий шторм, Сливочный рай, Шоколадный Шеридан.