Какао-бобы считаются востребованным по всему миру продуктом, так как они являются главным ингредиентом для производства шоколада, любимого детьми и взрослыми.
Основная часть производителей какао бобов сосредоточилась в Африке, откуда поставляется наибольшая часть данной продукции. Причём поставки часто зависят от обстановки в Западном субрегионе где выращивается основная масса шоколадных деревьев.
Крупнейшие производители какао бобов сосредоточились в таких африканских странах:
- Нигерия;
- Камерун;
- Гана;
- Кот-д’Ивуар.
Лидеры мирового рынка – Гана и Кот-д’Ивуар, ведь они производят почти 70 % какао-продуктов для всего мира.
И вот теперь производители какао бобов бьют тревогу, ведь по различным исследованиям предполагается, что данный продукт вскоре станет редкостью, вследствие чего шоколад будет дорогущим деликатесом.
Для этого имеются предпосылки:
- болезнь шоколадных деревьев;
- засуха на западноафриканских территориях.
Из-за болезни растений пропало около трети урожая по всей планете. А в Африке случилась засуха, пришедшаяся как раз на те регионы, где выращивают какао бобы.
Местное фермерство оказалось под большим экономическим ударом. В результате крестьяне стали выращивать иные культуры, приносящие уже сейчас прибыль. При всём этом спрос на какао продукцию не уменьшается, имеется обратная тенденция – такой спрос регулярно увеличивается.
Ещё африканские фермеры заметили, что шоколадные деревья в последнее время поддаются старению, что свидетельствует о климатических изменениях, беспощадно влияющих на всё.
Многие исследователи, разбирающие все эти факты, соглашаются с тем, что урожаи какао бобов будут лишь уменьшаться. Согласно этим данным, через несколько десятков лет шоколад станет деликатесом, так как:
- его цена будет неимоверно большой;
- его количество будет минимальным.