африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяТуризм в АфрикеКухня Африки привлекает туристов
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

15 июня 2015

Кухня Африки привлекает туристов

article444.jpg

Несомненно, путешествие в новые страны всегда сопровождается знакомством с их культурой, и сложно поспорить, что кулинария – неотъемлемая её часть. Особенно это становится очевидным, когда попадаешь на отдых в Африку.

Такой же разнообразной, яркой и многоликой, как континент, является и кухня Африки, поэтому она настолько интересна приезжим. Конечно, в ней сочетаются необычные компоненты, нередко экзотические, которые нигде больше не попробуешь. К тому же на её развитие влияло множество стран со всех частей мира, ведь африканские земли долго время находились под иностранным влиянием, тогда взаимодействие культур достигло апогея. Но всё же многие национальные традиции приготовления сохранены африканскими народами, поэтому здесь по-настоящему умеют наслаждаться пищей и радовать ею.

Большие размеры континента и наличие почти всех климатических зон обусловили разнообразие кухни Африки в различных её частях. Тут в блюдах активно используются следующие местные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • океаническую и речную рыбу;
  • дичь;
  • экзотические ингредиенты;
  • всевозможные специи.

Кухня Африки

Чёрный континент богат всевозможными насекомыми и иными мелкими формами жизни, и при этом часто имеются настолько суровые условия выживания, что именно эти экзотические обитатели и становятся самостоятельными блюдами или их составляющими. Туристов подобный аспект африканской кухни может заинтересовать особенно, но следует тщательно изучить его и рассчитать свои силы, прежде чем решиться на такой эксперимент с поеданием неизвестных насекомых и животных.

В еде африканцев тех или иных регионов запросто могут встречаться:

  • кузнечики;
  • саранчовые;
  • цикады с личинками;
  • личинки жуков и стрекоз;
  • неволосатые гусеницы;
  • крылатые муравьи;
  • термиты;
  • улитки.

Экзотическая ухня Африки

 

Из последних аборигены могут добывать воду, такая же участь застаёт и пустынных лягушек, которые успешно накапливают большое количество влаги. 

При отсутствии иного пропитания, данные экзотические блюда являются буквально спасением для африканцев, ведь в таких маленьких тельцах сосредоточено большое количество питательных веществ, насыщающих во время голода, и витаминов, поддерживающих жизнь.

 

Экзотическая кухня Африки предполагает не только сырое поедание насекомых, но и их приготовление:

  • жарка;
  • запекание.

Из саранчи даже муку делают. Кушают обычно в насекомых лишь некоторые части – грудь и брюхо, а вот хитиновые удаляются (голова, крылья, ноги).

Опасно есть таких насекомых:

  • волосатые гусеницы;
  • жуки;
  • бабочки;
  • земные моллюски без раковин.

Кухня народов Африки

Кухня народов Африки - МароккоКухня стран Северной Африки в первую очередь привлекает туристов, так как именно сюда чаще всего приезжают на отдых. Помимо климата и исторических достопримечательностей, здешняя кухня народов Африки является особенным поводом отправиться в эти края.

Кухня Алжира и Туниса привлекает пряностями, остротой и экзотикой, а в египетской кулинарии ведущая роль отводится зерновым.

Всемирно известной является марокканская кухня, выделяющаяся изумительным сочетанием специй и ароматов. Тут искусно объединяют в одном блюде не сочетаемые ранее вкусы, и теперь такие комбинации используются во всех известнейших ресторанах.

Популярные местные специи:

  • имбирь;
  • шафран;
  • корица.

Эти пряные ноты чудесно дополняют блюда из баранины и курицы со средиземноморскими оливками и лимонами. На побережье обязательно используются свежайшие морепродукты, вкус которых поражает всех приезжих. Значимую роль на столе каждого жителя и гостя Марокко занимает кускус, всё более популярный и в Европе.

Кухня народов Африки на востоке

Ещё туристы на здешних курортах лакомятся всевозможными национальными напитками, среди которых кофе славится своим необыкновенным вкусом и насыщенным ароматом.

Кухня народов Африки на востоке выделяется остротой, тут главный ингредиент – перец чили. Прибрежные регионы изобилую рыбой, к которой с радостью добавляют кайенский перец, имбирь и помидоры.

Также рыбу часто сушат, а также сочетают с мясом (чаще всего курица). На арахисовом масле обжаривают все указанные ингредиенты, добавляя различные овощи – такой экзотический гуляш является традиционным и привычным.

Ещё жители Восточной Африки регулярно употребляют в пищу:

  • бананы;
  • молоко;
  • просо;
  • кукурузную муку.

Из специй используются:

  • гвоздика;
  • корица;
  • шафран.

Кухня народов Африки на западе

Крайний африканский запад долгое время был французской колонией поэтому влияние на местную кулинарию этой европейской страны тут существенное. Основные особенности кухни в частом использовании:

  • мелкой нарезки овощей;
  • сока лайма;
  • лука и чеснока;
  • всяческих маринадов.

Почти в каждом блюдо имеется кокос и банан. Из масел предпочитают:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Кухня народов Африки - на югеНе менее популярной, чем марокканская, у туристов считается и южноафриканская кулинария, сочетающая в себе различные кухни народов Африки, объединённые с элементами Европы и Азии. Множество блюд в Южной Африке состоят из таких ингредиентов:

  • лобстеры;
  • рыба;
  • дичь;
  • баранина.

Очень любят тут белые и красные вина, которые обрели славу на всю планету.

 

Комментарии (1)
0 # 4 января 2016 в 22:44 0
Какое счастье,что мне нет необходимости питаться экзотическими блюдами такими как кузнечики, саранча и прочее! Но я бы с удовольствием попробовала знаменитую марокканскую кухню и блюда Южной Африки...ммм, должно быть изумительно!
Как!? Вы еще не читали?