африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяСтраны АфрикиПлемя масаи
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

11 апреля 2014

Племя масаи

article92.jpg

Африканские племена очень разнообразны, отличаются они и своим внешним видом, и особенным норовом. Если племя хамер довольно дружелюбное, то представители масаи являются воинами.

Племя масаи проживает в восточном субрегионе Африки, являясь там наиболее колоритным среди местных жителей, потому что его представители обычно высокие и развиты физически. В связи с этим они более известны, чем иные коренные народы в этих землях.

Населяют масаи некоторые территории в Кении и Танзании. Они локализируются возле легендарного Килиманджаро, которое является для них очень важным местом. Эта гора издавна появлялась в их мифах, как жилище высших Богов, создавших масаев.

Особенность этих аборигенов в том, что их современная жизнь почти такая же, как и много лет назад – их уклад соответствует древним традициям. Они даже не обращают внимания на юридические законы и установленные границы – по национальным паркам Танзании

и Кении они свободно перемещаются, как и раньше.

Африканское племя масаи

Масаи – полукочевой многочисленный народ, живущий в районе Большого Африканского разлома. Точное количество представителей назвать сложно, потому что они не имеют официальных документов, приблизительные цифры такие – от 600 до 900 тысяч масаев.

Их исторической родиной является Верхний Нил, потому что они также как и нильские народы:

  • вырывают два своих передних зуба внизу;
  • бреют женщин наголо.

Когда-то в тех же землях проживали и римляне, от них африканское племя масаи тоже кое-что переняло:

  • красные тоги у мужчин (символ храбрости);
  • голубые тоги у женщин;
  • короткие мечи;
  • обувь – сандалии.

Мигрировали они в страну Кения где-то в начале 16 века, приведя с собою свой скот. Они продПлемя масаи живёт тем, что выпасает скотолжали вести образ жизни полукочевников, игнорируя повсеместно создающиеся цивилизации и города. Осваивали пастбища на всех доступных землях, которые со временем лишь уменьшались из-за роста городов и национальных парков.

Даже в начале 19 века племя было настолько сильными, что могло управлять ситуацией в саваннах и не идти на переговоры с европейцами. Такое положение дел изменилось после обширной эпидемии, которая сильно ослабила масаев.

Одной из особенностей этого племени является то, что во всех сферах их жизни самым главным является скот. Они считают, что все животные даны их племени почитаемым богом дождя Нгаи.

В связи с этим они часто воровали скот у иных народов, что приводило к многочисленным скандалам и конфликтам. Такое узаконено преступление стало причиной дурной славы масаев, о которой в прошлые века было известно как среди африканских народов, так и среди европейцев.

Однако своё право на всех животных они смогли реализовать в национальных парках, ведь они получили возможность не только проживать на заповедных территориях, но и охранять диких обитателей.

И всё же такая ситуация не привела к улучшению их жизни, потому что туристские сафари управлялись иными племенами. В результате масаи периодически нападают на туристов, пытаясь выклянчить у них хоть какую-то милостыню, не рассчитывая даже на часть многочисленных доходов от приезжих.

Когда же кто-то пытается сфотографировать представителей масаев, то они обязательно просят за это плату, ведь хотят хоть как-то поживиться.

Даже сейчас это племя пасёт собственные стада на равнинах возле горы Килиманджаро, как и несколько сотен лет назад. Являясь кочевниками в крови, они не уважают тех, кто живёт оседлой жизнью. Занимаясь лишь скотоводством, они не умеют возделывать землю и не знают ремёсел.

Особенность образа жизни отображается и в жилищах – они временные на тех стоянках, на которых в данное время выгодно выпасать скот. Хижины строятся круглыми, из веток и навоза, без окон и с очагом. Все строительные работы проводятся женщинами, они же помогают переносить вещи при переезде.

Истощение пастбищ обычно наступает через 3-4 года, и тогда масаи снимаются с места и идут к новым лугам, перегоняя скот и забирая свои вещи, там и образуют новые деревни. Современные представители племени масаи

В каждом таком поселении находятся от пяти до семи семей, основной едой для которых является молоко коров и коз. Мужчины к молоку подмешивают бычью кровь, что позволяет им поддерживать свою силу, необходимую для защиты поселений и семей.

О скоте заботятся дети уже с трёхлетнего возраста. В семь лет их ожидает ритуал прокалывания ушей, для этого используют часть рога. Мочки со временем оттягивают массивными украшениями, при этом, чем больше становится мочка, тем более красивым считается масай. Также по этому признаку судят о его статусе.

Количество жён зависит от численности животных в стаде мужчины. Женщины у масаев ухаживают не только за детьми, но и за животными, к тому же выполняют все работы в поселении, в том числе и тяжёлые:

  • носят воду;
  • рубят дрова;
  • строят хижины.

В результате представительницы слабого пола в этом племени живут меньше мужчин, которые до старости остаются сильными воинами.

Конечно, современные масаи остались верны своим традициям лишь там, где нет цивилизации – в нетронутых саваннах. Там же, где живут люди и куда приезжают туристы, эти древние воины, чаще всего, нанимаются на работу охранниками или участвуют в театрализованных постановках историй из настоящей жизни племени.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?