африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

15 сентября 2014

Ливия

article187.jpg

Государство в Северной Африке — Ливия — вернуло свое название совсем недавно, в 2011 году. До этого момента оно носило название Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.

Такое название получила Ливия при Муамаре Каддафи — политическом деятеле, революционере и главе государства в 1977 году. Эта маленькая, но горячая страна не сходит с уст тысяч журналистов по всему миру вот уже несколько десятков лет.

Слово «джамахирия» означает «народовластие» и символизирует свободу страны от монархического правления. Однако Ливия сегодня уже не признает такого названия, а не прекращающиеся беспорядки и сверженный и убитый Муамар Каддафи является тому подтверждением.

Как уже было сказано, Ливия — государство Северной Африки. Оно граничит с рядом других государств: Египтом, Суданом, Чадом, Нигером, Алжиром и Тунисом.

Государство это практически полностью мусульманское. Только три процента населения относятся к католическому вероисповеданию, остальные же — мусульмане-сунниты.

Большая часть Ливии, за исключением немногочисленных плато и оазисов, отличается крайней сухостью и отсутствием каких-либо осадков, что делает землю непригодной для ведения сельского хозяйства.

Население Ливии насчитывает более пяти миллионов человек. Особенный бум рождаемости пришелся на время правления «полковника» Каддафи. Однако средний возраст ливийцев не превышает двадцати шести лет, и объясняется это историческими событиями в жизни страны.

История Ливии отличается кровавыми событиями:

  • 11 век обозначился для ливийского государства опустошительными набегами кочевников, которые истребляли местное население;
  • с шестнадцатого века вплоть до 1912 года Ливия входит во владения Османской империи;
  • с тысяча девятьсот двенадцатого года по сорок третий Ливия так и не получает свободу, являясь колонией Испании;
  • королевством Ливийское государство становится в 1951 году. Им правит король Идрис I, который в 1969 году был свергнут и убит молодой революционной группировкой под руководством Муамара Каддафи;
  • с этих событий начинается новый этап истории страны. Ливия переименовывается в независимую Джамахирию и становится социалистическим государством;
  • недавние события две тысячи одиннадцатого года вновь переворачивают государственные устои. Каддафи был зверски убит повстанцами, а Ливия вернула себе прежнее название, которое носит по сей день.

Самыми яркими годами истории по праву считаются годы социалистической бытности Ливии. В это время расцветает ливийская *столица Триполи* и формируются основные направления внешней политики государства.

Ливия сегодня

Сегодня , в результате прошедшей революции и поступления иностранных инвестиций, Ливия находится под властью Переходного национального совета.

После событий 2011 года он возвращает страны действующий до свержения монархии флаг, а также возвращает государству старое название — Ливия.

Беспорядки, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии в 2011 году в городе Бенгази. Это событие не прошло мимо внимания европейских государств и США, которые начали обстрел столицы Триполи, якобы, чтобы поддержать местное население и избавить его от гнета правительства.

20 октября 2011 года был убит Муамар Каддафи, правитель ливийского государства. Тогда же было объявлено официальное окончание гражданской войны.

Ливия при Мамаре Каддафи

Вероятно, именно внешняя политика революционера Муамара Каддафи стала отправной точкой для возникновения беспорядков и начала гражданской войны.

Каддафи не поддерживал дружеских отношений с Соединенными Штатами и Европой. Многие политические деятели обвиняли страну в поддержке мирового терроризма, а также в спонсировании революций в других советских странах.

Этот факт Каддафи не опровергался, напротив, правитель устрашал врагов возможностью расправиться с иными государствами, для чего им была поставлена цель — разработать в стране оружие массового поражения.

В это время Северная Африка была на устах, многие европейские государства боялись выступать против Ливии.

Кроме того, раздражение западных стран вызывало сотрудничество и дружба Джамахирии с СССР и другими социалистическими государствами.

Столица Ливии

Центральное правительство нынешней Ливии, а именно Переходный национальный совет имеет власть лишь над столицей страны Триполи и окрестными местами.

В Бенгази, где начались беспорядки, приведшие к гражданской войне, сегодня действует автономия и отдельное правительство. Несколько других крупных городов были разорены из-за поддержки Каддафи во время гражданских военных действий.

Еще не так давно, в двадцатом веке, Ливия являлась крупнейшим поставщиком нефти для Италии. Однако экономические санкции США сделали этот процесс практически невозможным.

Ослабление санкций произошло, что немного поправило финансовое положение в стране. Однако постоянное военное вмешательство в дела государства привело к упадничеству во всех сферах деятельности населения. 

Рекомендуем вам также прочесть статью Политическая карта Африки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?