африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяСтраны АфрикиДесмонд Туту
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

23 сентября 2014

Десмонд Туту

article192.jpg

Архиепископ Кейптауна, Десмонд Мгило Туту, был удостоен Нобелевской премии за борьбу с несправедливым отношением к чернокожим.

Его речи приводили в восторг слушателей и в негодование оппонентов. Он не стеснялся в выражениях, обрушая свой гнев на тех, кто притеснял его сограждан.

Величайший африканский деятель несколько раз подвергался гонениям и даже сидел какое-то время в тюрьме. Биография его необычна, как и истории жизни других выдающихся деятелей Африки.

Десмонд Мпило Туту. Биография. 

Десмонд Мгило Туту, ставший первым чернокожим архиепископом Кейптауна, родился 7 октября 1931 года, в городе Клериксдорп.

В 1943 году его семья переехала в Йоханнесбург, здесь он познакомился со священником и своим будущим соратником Тревором Хаддлстоном.

Десмонд стал уважать его, когда он в знак приветствия, снял шляпу перед его матерью, чернокожей женщиной, тогда в ЮАР, такой жест был крайней редкостью.

Несколько фактов из жизни молодого Туту:

  • в молодости он хотел стать доктором, но его семья не имела возможности оплатить его обучение, поэтому он решил последовать примеру отца и стать преподавателем;
  • в течении недолгого времени, он и правда был педагогом, но затем оставил работу, так как протестовал против нового закона, предусматривающего раздельное обучение белых и чернокожих детей;
  • он решил изучить богословие и в 1960 году стал священником англиканской церкви;
  • в 1962 году он уехал в Лондон и поступил в королевский колледж Лондона, там он пробыл до 1966 года, после чего, вернулся на родину и начал бороться с многочисленными местными злоупотреблениями, привлекая к ним внимание заинтересованных лиц.


Самые негативные прогнозы Десмонда начинали сбываться, ситуация в Африке становилась все хуже и Туту стал выступать за то, чтобы решительнее на нее воздействовать, он поддерживал экономический бойкот своей родной страны.

Рональд Рейган тогда использовал политику дружественного убеждения руководства ЮАР, но Туту считал, что она недостаточно эффективна.

Он предлагал сократить капиталовложения в ЮАР, хотя понимал, что первыми от этой меры пострадают его бедные соотечественники.

Со временем мировое сообщество вняло его рекомендациям и это очень негативно отразилось на экономике страны, при этом, оказалось, что настоять на проведение реформ было намного легче.

В 1976 году Десмонд был назначен архиепископом в Лесото и пробыл там до 1978 года. Несколько позже его назначили генеральным секретарем церковного совета ЮАР.

Получив повышение, он с удвоенной силой продолжил бороться с апартеидом, но уже на другом уровне.

Во время выступлений, он никогда не стеснял себя в выражениях. Он сравнивал апартеид с нацизмом, за что его 2 раза лишали паспорта и даже на недолгое время посадили в тюрьму. Десмондт Туту

Более серьезные меры правительство применить не могло так как он стал известен в мире. Он никогда не опускался до радикализма и выступал категорически против любых проявлений терроризма.

В 1984 году, в ознаменовании многолетней борьбы за равноправие, Десмонд Туту был удостоен Нобелевской премией мира. Представитель нобелевского комитета отметил, что вручение премии стало признанием героизма и мужества, которые проявили чернокожие жители ЮАР в своей мирной борьбе против апартеида.

Стоит отметить, что все лауреаты Нобелевской премии из Африки в большинстве своем боролись именно за права чернокожих.

По его словам, комитет, вручив премию, не только Туту и возглавляемый им совет церквей ЮАР, но и всех людей страны, борющихся за демократию и равноправие.

В произнесенной им Нобелевской лекции Туту заявил, что там, где нет справедливости, не может быть и мира, поэтому, чтобы бороться за мир, нужно трудиться ради справедливости и превратить мечи в плуги.

В том же году, он стал первым чернокожим епископом Йоханнесбурга, а в 1986 году стал уже архиепископом. Когда его назначили епископом он не переехал в епископскую резиденцию, а поселился в предместье Соуэто, населяемом чернокожими.

В 1986 году, во время визита в Атланту, он предупредил, что в ЮАР может начаться компания гражданского неповиновения, если правительство страны не откажется от расовой дискриминации.

Он всегда призывал всех цветных ЮАР быть едиными в своей борьбе, а белое меньшинство к пониманию, к чернокожим, так как все они обычные люди. Он всегда хотел, чтобы все расы и народы ЮАР шли вместе в будущее, уготованное для них Богом.

Его старания привели к результату, хотя и не так быстро, как он надеялся. 11 февраля 1990 года, лидер борьбы народа ЮАР с дискриминацией, Нельсон Мандела, был освобожден из многолетнего тюремного заключения и в 1994 году стал первым темнокожим президентом ЮАР.

После победы Туту возглавил комитет, расследовавший преступления, совершенные в стране во времена апартеида. В 1996 году он практически прекратил свою церковную работу, но он сохранил за собой звание архиепископа Кейптауна. Десмонд Туту

Он всегда продолжал борьбу за равные гражданские права во всем мире, всегда выступая за свободу и демократию. В 2006 году он начал большую программу по всеобщей регистрации новорожденных, таким образом, он намерен защитить детей от торговцев людьми. Также это может помочь наладить учет людей во время стихийных бедствий.

В 2010 году он окончательно отошел от дел. Туту оказался великолепным борцом и полностью разгромил противника, при этом, он обрел всемирную известность.

Надо отметить, что все лауреаты нобелевской премии мира из Африки* оставили заметный след в истории, а один из них, Кофи Аннан* даже был Генеральным секретарем ООН.  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?