африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяСтраны АфрикиАфриканский страус, самая большая птица
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

10 декабря 2014

Африканский страус, самая большая птица

article273.jpg

Самым крупным представителем птичьего мира является африканский страус. Само название «страус» имеет греческое происхождение и переводится как «воробей-верблюд».

Эти нелетающие африканские птицы вырастают довольно внушительных размеров: высота взрослой особи может достигать 2,7 м, а вес почти 156 кг. Телосложение африканского страуса плотное, уплощенная голова располагается на очень длинной шее.

Клюв птицы мягкий и имеет на надклювье роговой нарост. У страусов огромные глаза, украшенные пушистыми ресница. Интересно, что объем одного глаза страуса равен объему его мозга.

Так как страусы имеет довольно слабые мускулы в области груди, крылья почти не развиты, а киль отсутствует, эти птицы не могут летать. Этот недостаток сполна компенсируют сильные и длинные ноги, которые и служат для них основным средством передвижения.

Отличить самку страуса от самца можно по интенсивности цвета перьев. Самцы имеют более выраженную окраску. Перья покрывают практически все туловище этих птиц, а вот голова, шея и бедра их лишены.

Также оперения нет и на «грудной мозоли», это часть на грудной клетке, которая служит птице опорой во время присаживания на землю. Цвет перьев страусов мужского пола черный с белым, а вот самки окрашены в серовато-бурый оттенок, а концы крыльев и хвоста беловатые.

Специалисты считают, что такой неприметный цвет перьев самок служит дополнительной маскировкой яиц, от любителей ими полакомится. Если самку страуса преследует хищник, она может прижаться к земле, спрятать шею.

Перья сливаются с окружающей дикой природой Африки, и птица может стать незаметной для преследователя.

Размножение и рацион африканского страуса

Обычно страусы живут семьями по 10-15 птиц. У каждой такой птичьей стаи есть самец-главарь, который выделяет среди всех одну главную самку, так сказать «даму сердца». Африканский страус

Следующими по значимости идут от 4 до 6 самок со своими птенцами. Вся жизнь такого страусиного семейства регулируется волей главаря и его возлюбленной. Все остальные члены стаи полностью подчиняются их желаниям. Если глава стаи решил остановиться на отдых или перекус, то и все остальные будут повторять его действия.

Его «дама сердца» может устраивать время от времени показательные наказания для остальных самок, чтобы те не забывали кто в семействе главный. Самки, входящие в состав стаи могут меняться время от времени, но главарь никогда не выберет себе другую «даму сердца», он верен одной самке всю свою жизнь.

Когда наступает время размножаться, самцы африканского страуса начинают всячески рекламировать себя своей возлюбленной, для этих целях он исполняет перед ней причудливые танцы, немного схожие с «цыганочкой».

Особенно ощущается сходство в момент, когда самец страуса активно трясет перед самкой грудной клеткой, а голова при этом запрокинута назад. Также меняется оттенок кожи на ногах и шее - с красного на голубой. Все эти действия сопровождаются звуковым оформлением: рычанием, из глубины гортани.

  • Как только самка даст положительный ответ, самец приступает к спариванию. Кстати, обычно страусы завлекают танцем сразу нескольких дам. Но при этом они и заботятся обо всех, с кем у них получается потомство.
  • Самец начинает заботиться о своих будущих малышах сразу после спаривания, выкапывают ямку под гнездо, глубиною до полуметра.
  • Также самцы высиживают будущих птенчиков. Самки только откладывают яйца рядом с «будущим отцом», а последний, в свою очередь, почти круглосуточно высиживает их.
  • Лишь на короткий отрезок времени его сменяет «первая леди» семейства. Она, кстати, сразу же отличает свои яйца от чужих, а поэтому перекладывает их в более комфортные места, а яйца других самок скатывает к краю.
  • В среднем одна самка воспроизводит до 8 яиц, размер каждого из них может достигать 21 см, а вес почти 2 кг. Страуисиные яйца – самые большие в мире. Их количество в одном гнезде не превышает 25 штук, т.к. больше самец просто не сможет накрыть своим телом, чтобы высидеть, а процесс этот длится до 45 дней.

Маленькие страусята появляются на свет довольно окрепшими и самостоятельными. Детеныши этих африканских птиц уже отлично видят и способны преодолевать небольшие расстояния.

А уже через пару дней после того, как они покинут свои скорлупки, птенцы вместе с отцом сами добывают пищу. Вес новорожденных страусят – чуть более килограмма.

Рацион страусов можно назвать вегетарианским, однако, учитывая засушливые условия пустынь в Африке они могут питаться насекомыми, мелкими рептилиями и грызунами.

Птенцы африканского страуса употребляют пищу исключительно животного происхождения. А чтобы она могла успешно перевариться в желудке (ведь страусы не могут перемолоть ее зубами, из-за их отсутствия) глотают камни небольших размеров.  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?