африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяНовости АфрикиПроект сохранения популяции слонов в Кении
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

1 августа 2015

Проект сохранения популяции слонов в Кении

article480.jpg

Президент Кении поддержал Проект сохранения популяции слонов (Elephant Protection Initiative - EPI), призванный искоренить торговлю слоновой костью в Африке для предотвращения браконьерского уничтожения слонов на континенте.

Заявление было сделано на специальной церемонии, организованной Министерством охраны природы и природных ресурсов Кении под эгидой благотворительной организации Space for Giants, попечителем которой является Евгений Лебедев, владелец британских газет The Independent и Evening Standard.

Церемония состоялась в доме правительства в Найроби. Данное президентом Кении обещание подтвердило приверженность руководства страны идеям Giants Club, нового правительственного проекта, реализуемого в Африке усилиями Space for Giants.

Проект EPI был представлен в феврале 2014 года руководителями в рамках лондонской конференции, посвящённой борьбе с нелегальной торговлей объектами дикой природы. Конференция была проведена при поддержке Британского правительства и британской благотворительной организации Stop Ivory («Остановите торговлю слоновой костью»).

3 марта президент Кеньята пообещал вывести из коммерческого оборота кенийский государственный запас слоновой кости до конца текущего года. После подписания соглашения о присоединении к Giants Club официальная делегация приступила к реализации первого этапа проекта при участии Службы защиты дикой природы Кении (Kenya Wildlife Service), которая займётся независимым учётом популяции, а также генетической идентификацией национальных запасов слоновой кости и рогов носорога.

Работа в Кении будет вестись усилиями многопрофильной команды специалистов под руководством организации Stop Ivory, которая за последние 18 месяцев успешно провела инвентаризацию в шести странах и в настоящий момент осуществляет надзор на территории ещё 2 африканских государств, участвующих в проекте EPI.

В Кении процесс инвентаризации финансируется совместными усилиями Stop Ivory и Save the Elephants при поддержке организации Wildlife Direct и студентов Технического университета Кении. Кроме того, проект получил поддержку компаний Ernst & Young и Huawei Technologies.

Сообщество Giants Club, созданное по инициативе Space for Giants, призвано решить проблему браконьерства совместными усилиями руководителей африканских стран с популяциями слонов, а также топ-менеджеров крупных компаний, работающих на африканском рынке, и специалистов по защите слонов. Основная задача сообщества – до 2020 года защитить не менее 40 тысяч слонов, что составляет 10% от общей популяции этих животных в Африке.

На церемонии подписания декларации присутствовали: профессор Джуди Вакунгу (Judi Wakhungu), вице-премьер по охране природы и природных ресурсов; Евгений Лебедев, попечитель Space for Giants и владелец британских газет The Independent и Evening Standard (поддерживающих Giants Club); а также доктор Макс Грэхем (Max Graham), генеральный директор Space for Giants.

Евгений Лебедев отметил: «На протяжении многих лет Кения лидирует в сфере сохранения дикой природы на африканском континенте. Заявление президента Кениаты о вступлении в Giants Club в рамках поддержки EPI является продолжением сложившейся в стране славной традиции.

Я хочу в очередной раз поблагодарить президента страны за его ведущую роль в деле сохранения дикой природы на континенте и активные действия по искоренению нелегальной торговли объектами дикой природы».

До вступления Кении в Giants Club, аналогичную инициативу уже проявили президент республики Габон Бонго и президент Уганды Музевини. Также своё предварительное согласие дали руководители Эфиопии, Танзании и Сьерра-Леоне.

EPI (www.elephantprotectioninitiative.org) – это всемирный проект, объединяющий государства, некоммерческие организации, международные организации, а также усилия частных лиц и компаний, с целью:

  • Изыскания текущего и долгосрочного финансирования для решения проблемы сохранения популяции слонов и своевременной реализации Африканского плана действий (African Elephant Action Plan - AEAP). Финансирование привлекается путем участия государственных и частных институтов в формировании долгосрочного фонда, обеспечивающего финансовую поддержку усилий государств-участников AEAP по сохранению текущей популяции слонов и увеличению её в будущем.
  • Искоренения национальных рынков слоновой кости на территории государств-участников
  • Объявления десятилетнего моратория по вопросу международной торговли слоновой костью, который может быть впоследствии продлён до момента устранения угрозы популяции африканских слонов. Государства-участники также обязуются вывести из экономического оборота свои национальные запасы слоновой кости.

Средства фонда могут быть использованы на просветительские программы по всему миру, на преодоление нищеты и других насущных проблем жителей отдельных районов Африки, а также на реализацию национальных и международных инициатив по защите дикой природы.

За последние три года в Африке было убито 100,000 слонов с целью поставки слоновой кости на чёрный рынок азиатских стран. Доходы от нелегальной торговли используются для финансирования организованной преступности, вооруженных конфликтов и терроризма.

Сотни защитников диких животных уже погибли или были ранены при исполнении своих обязанностей. При сохранении текущих объёмов браконьерства, популяция слонов может исчезнуть с лица земли уже при жизни нынешнего поколения.

Если отдых в далекой Кении для вас не слишком привлекателен, вам могут помочь автобусные туры - доступный по цене и интересный отдых для всей семьи.

Комментарии (1)
0 # 6 августа 2015 в 19:09 0
Замечательный проект! Такие иницитивы нужно поддерживать и продолжать, если мы хотим сохранить нашу любимую планету и жизнь на ней!
Как!? Вы еще не читали?