африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

бесплатно биткоин

ГлавнаяНовости АфрикиПроблемы развития киберспорта в Африке
Успей собрать!

бесплатно биткоин

 

Тур-оператор Altezza

Туры в Танзанию

Есть мнение?

Вы были в Африке?

5 декабря 2019

Проблемы развития киберспорта в Африке

article905.jpg

Африканский киберспорт является одной из самых наболевших тем для мировой аудитории.

Регион не только не выставляет профессиональные команды для выступлений на крупных LAN-турнирах, ограничившись единичными «заездами» на WESG, но и не занимается организацией ивентов, на которые согласились бы приехать известные мировые коллективы.

К Valve уже не раз обращались с просьбой проводить отдельные отборочные для африканского региона, но дело до сих пор так и не сдвинулось с мертвой точки.

Технические нюансы

Уровень развития технологий и доступность подключения к интернету, если рассматривать африканский регион в целом, находятся на критически низком уровне. Четвертая часть материка вовсе не имеет подключения к всемирной сети, а в большинстве стран стоимость услуг выходит не по карману обычным жителям.

Лишь в единичных случаях цены на интернет будут сопоставимыми с расценками для государств из СНГ, при этом высокая стабильность подключения гарантируется далеко не всегда.

Если взять популярную Dota 2, то на всю Африку есть лишь один сервер, расположенный в ЮАР, что является слабым утешением для северной части материка. Однако на реализованном сервере нельзя запустить рейтинговые матчи — игру запускают не более 200 человек, что может стать причиной абуза аккаунтов и непомерно высоких рейтингов.

киберспорт в африке

Большинству африканских талантов приходится идти на неудобные европейские сервера, где пинг часто составляет от 150 мс и выше, чтобы продемонстрировать свой потенциал. Как итог, африканское комьюнити даже близко не сопоставимо по своему размеру с Южной Америкой или Австралией, которые числятся среди отстающих регионов.

Идеальный вариант — построить мощные дата-центры в центральной части континента (Кения или Нигерия), чтобы запустить сервер, который будет одинаково доступен для всех государств региона.

Про-сцена в Африке — есть или нет?

Если взять африканскую Dota2, то все профессиональные киберспортивные организации по дисциплине находятся исключительно в ЮАР. На остальные страны приходится лишь пару десятков игроков, которые изредка проскакивают в малоизвестных стаках в близлежащих регионах.

Пожалуй, самым популярным направлением является дисциплина CS:GO — у организации LeetPro даже есть отдельный женский состав. Большинство ростеров попросту выступают, используя названия местных компаний, магазинов или порталов, но не получая даже минимального финансирования.

LAN-соревнования часто проводятся в качестве дополнительного развлечения при организации игровых выставок или в рамках молодежных фестивалей, а большая часть всех турниров проходит уже в режиме онлайн с минимальной зрительской аудиторией.

проблема киберспорта в африке

ТОП-коллективы африканского региона в турнирах, длящихся 1-2 месяца, разыгрывают 3-4 тысячи долларов, что весьма скромно даже для ТИР-3 команд из СНГ. Самая успешная киберспортивная организация региона White Rabbit Gaming за время своего существования заработала порядка 30 000$.

Уровень игры

Африканские коллективы практически никогда не играют в соревновательном режиме со стаками из других регионов. Если взглянуть на Дотабаффы профессиональных игроков из африканского региона на европейских или азиатских серверах, то процент побед не самый впечатляющий — порядка 50%.

С другой стороны, стоит учитывать, что игры происходят при пинге в 130-200 мс, что накладывает свой отпечаток.

Возможно, Valve пока рано задумываться над отдельными слотами для Африки на свои турниры, но ведь и Южная Америка когда-то была «мальчиком для битья», а сейчас ее представители входят в ТОП-10 команд как по Dota 2, так и по CS:GO.

Материал подготовлен аналитиками https://ru.egamersworld.com/.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?