африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяНовости АфрикиПенсия президента в Мозамбике не будет повышаться
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

19 июня 2014

Пенсия президента в Мозамбике не будет повышаться

article141.jpg

В Мозамбике были созданы законопроекты, которые гарантировали законодателям всевозможные материальные пособия, в том числе должна была быть увеличена и пенсия президента.

Однако государственный глава Арманду Гебуза не счёл нужным так радовать себя и своих подчинённых, поэтому наложит вето на эти привлекательные законопроекты, чем вызвал недовольство парламентских депутатов и одновременно радость народа, так как пенсия президента оплачивается из госказны.

Если бы данные законы всё же были одобрены главой, то тогда все те депутаты, которые работали 15 лет в парламенте, то есть избирались трижды подряд, имели бы возможность получать пенсию со времени прекращения полномочий и до конца жизни. Такие пенсии имели бы размер наибольшего жалования за время депутатской деятельности.

Полную пенсию смогли бы получать и те законодатели, которые имеют стаж 35 лет или те, которые после одного срока депутатской должности вышли на пенсию из-за возраста.

Не только пенсию предполагалось учредить в данном законопроекте, но и иные материальные льготы. Планировалось выплачивать пособие сразу после окончания работы на «обустройство», его размер составил бы 75 % от соответствующего дохода за год.

Помимо пенсии президент бы получил и другие блага:

  • полномочие после завершения работы, равное произведению ежегодного жалования на число лет на данной должности;
  • материальные средства для содержания резиденции и своей семьи;
  • бесплатные транспортные средства для домочадцев;
  • для всех членов семьи возможность каждый год не платить за проезд в любую страну на отдых.

Ранее эти проекты одобрила большая часть депутатов, причём это были представители основных трёх партий. И всё же президент, видя данные документы, понял, что перспективы развития Африки особенно в их стране ещё не настолько радужные, чтобы их принимать.

Глава Мозамбика руководствовался состоянием местной экономики и уровнем жизни основного населения, которое пока не достигло высокой планки. Эти законы могли бы восприняться гражданами остро, что привело бы к негодованию.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?