африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

бесплатно биткоин

ГлавнаяНовости АфрикиЧем питались древние люди в Африке
Успей собрать!

бесплатно биткоин

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

12 января 2020

Чем питались древние люди в Африке

article910.jpg

Исследователи и ученые продолжают подогревать интерес таких обывателей как мы с вами новыми открытиями.

И вот на днях было опубликовано новое исследование, посвященное тому чем же, питались люди, жившие 170 000 лет назад. Стоит отметить, что подобные исследования длятся несколько лет и зачастую люди, которые в них участвуют даже остаются неизвестными, но вносят огромный вклад в наше будущее представления о жизни предков.

Институт эволюционных исследований Витса уже не первый год занимается открытиями загадок прошлого и по крупицам восстанавливает представления о быте людей, живших в прошлом. Последние несколько лет исследователи находились в экспедиции на границе ЮАР

. И там, в пещере Бордер им удалось установить, что жившие там ранее люди употребляли в пищу крахмалосодержащие растения.

Стоит отметить, что подобные раскопки в регионе проводились с 2015 года на протяжении 5 лет. В ходе такой длительной работы археологи обнаружили 55 обугленных корнеплодов растения вида Hypoxis.

  • Проще говоря, жители пещеры предпочитали употреблять в пищу корневища с белой мякотью. Прежде всего подобные растения были приятнее на вкус, чем другие виды. Так, ошибочно называемое африканским картофелем растение этого вида обладает горькой оранжевой мякотью. И хотя, в лекарственных целях оно более, чем полезно, все что касается вкусовой составляющей – не представляло особенного интереса для людей прошлого.

Ученые выяснили чем питались древние люди в Африке

Самое главное – это то, что данное открытие гораздо старше тех, что были сделаны ранее. И оно во многом позволяет осознать уклад жизни первых людей в южной части Африки и близлежащих территорий.

Еще один интересный нюанс, который смогли установить исследователи – жители пещеры делились своей едой с соплеменниками, а также использовали деревянные палочки для того, чтобы извлекать растения из земли.

Корневища Hypoxis крайне питательны и обогащены углеводами. К слову, их энергетическая ценность составляет около 500 кДЖ/100 г. А данные плоды пригодны к употреблению в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Они отличаются высоким содержание крахмала и могут служить в качестве основного растительного продукта. Еще одно открытие – деревянные палочки, которыми люди добывали плода из земли также были найдены в пещере. Возраст таких инструментов, если верить археологам порядка 40 000 лет. Но главная их ценность в знании, что уже тогда у людей были какие-либо инструменты.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?