африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяКультура АфрикиШаманство в Африке
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

12 ноября 2014

Шаманство в Африке

article242.jpg

Коренные африканцы воспринимают шаманов как божественных посланников. Они считают, что колдуны могут, как помочь, так и навредить целому племени. В их силе управлять погодой, карать врагов, насылать несчастья и болезни, а также притягивать богатство удачу, управлять человеческими судьбами.

Одной из самых известных шаманских религий в Африке является Вуду. Ее родоначальниками стали предки племени Йоруба, живущего в Западной Африке. Отсюда она распространилась не только по всему континенту, но даже за его пределы.

Приверженцы Вуду свято верят в то, что каждый из нас имеет своего духа, под названием Ориша. Больше всего представителей Йоруба проживает в Республике Того, здесь же располагается один из крупнейших шаманских рынков товаров Вуду.

В этой торговой точке можно приобрести различные магические принадлежности, которые, по словам их продавцов, способны нанести вред недоброжелателям, оживить умерших или обречь на муки живых.

Если вы попадете в это необычное место, то перед вашим взором предстанут ряды костей, растений, отрубленные головы животных и иные шаманские принадлежности.

Также африканские шаманы проповедующие Вуду готовят зловещий порошок, который сами называют «порошком зомби».

Используя его, они могут довести человека до комы, а потом обратно привести в чувство, будто бы вытащив его из холодных объятий смерти. Таких «зомби», не имеющих эмоций, не помнящих свое прошлое, они используют в своих ритуалах.

Шаманы и шаманство на континенте

На территории соседнего Конго к шаманству относятся с большой опаской и могут убить колдуна из-за малейшего проступка. А вот у племени Водаабе живущего в районе Сахел, шаманы в почете.

Так как они изготавливают амулеты, обладающие магическими способностями. Такими амулетами одаривают младенцев: если рождается девочка, то она получает оберег плодовитости, а если мальчик – мужественности.

На территории Танзании шаманы также пользуются авторитетом, несмотря на свои страшные ритуалы. Местные колдуны в качестве компонентов для своих магических зелий используют различные части тела, а также кровь, кости, волосы и кожу африканцев-альбиносов (люди, у которых нет пигмента меланина).

Колдуны верят, что такие компоненты сделают их снадобья очень полезными и эффективными. В Танзании даже есть «черный» рынок, на котором можно купить части тела альбиносов.

По данным ООН за 2000 – 2013 год, в этой африканской стране было зверски убито более чем 70 белокожих африканцев. Почти все эти преступления остались безнаказанными.

Африканские шаманы всегда оказывали большое влияние на жителей черного континента. Одному из них даже удалось стать президентом. Так в Западной Гвинеи в период с 1968 по 1972 год у власти находился один из самых кровавых диктаторов, который к тому же, по словам его современников, обладал сверхъестественными способностями. Шаманство в Африке

Этот человек носил имя Масиас Нгема Бийого и был выходцем из африканского племени Фанг. Одной из традиций этого народа является употребления специального напитка, на основе наркотических веществ, благодаря которому у них открывались магические способности.

Его противники утверждали, что благодаря шаманским ритуалам и способностям он смог получить президентский пост. Конечно, сейчас сложно проверить, насколько реальны такие суждения.

Однако стоит сказать, что сам Масиас не имел выдающихся умственных и политических способностей, которые обычно присущи политикам. Известно, что он проводил шаманские ритуалы, в которых использовал убитых животных (их кровь и внутренности). Отправляясь за рубеж, для профилактики военных переворотов, он публично казнил граждан своей страны.

Правда, необходимо отметить, что ни колдовство, ни беспощадные расправы не позволили кровавому диктатору сохранить свой пост. Все, что оставил после себя Масиас это многотысячные человеческие жертвы и пустую казну.

Однако вера гвинейцев в его сверхъестественные способности была настолько велика, что, когда кровавого президента нужно было расстреливать, пришлось специально вызывать солдат из Марокко. Ибо гвинейцы верили, что дух Масиаса явиться к своим палачам в образе черного пса и отомстит им.

Однако не стоит думать, что африканцы лишь бояться колдунов. Они их, прежде всего, уважают, идут к ним за советами и помощью. Африканец, особенно в глубинке, скорее пойдет лечиться к шаману, чем в больницу.

Например, в Конго шаманов-лекарей именуют «нганга». Это большие специалисты в области лекарственных растений, минералов. Они способны даже принять роды.

Итак, можно по-разному относиться к такому явлению как шаманизм. Однако мы должны признать, что он является неотъемлемой и, пожалуй, одной из самых интересных частей африканской культуры. А поэтому достоин изучения и уважения.  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?