африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

12 октября 2015

Племя Яли

article543.jpg

Это племя живет на высоте 5000 метров в непроходимых лесах Папуа Новой Гвинеи. Народ достаточно самобытный и интересный.

Еще недавно племя яли считалось самым диким племенем тех мест, среди них процветал каннибализм, правда, сейчас он стал слабее, все – таки сказалась работа миссионеров и государства.

Поедание врага здесь считалось доблестью, а не жестокостью, считалось, что при поедании врага, победитель получает силу врага. В племени сейчас насчитывается около 20000 человек.

Хотя сейчас каннибализм крайне редок, опытные воины до сих пор помнят рецепты былых времен. Они считают человеческие ягодицы весьма вкусными, это настоящий деликатес.

Они уверены, что поедание человека обогащает их духовно, особенно, если во время еды упоминать имя врага, поэтому обычному туристу лучше не называть своего имени, чтобы не вышло чего-нибудь непоправимого.

Нужно сказать, что первобытная культура Африки имеет много схожих черт с культурой яли. Сейчас они практически не едят белых, так как верят в Христа и считают белый цветом смерти, хотя японский корреспондент недавно пропал в их лесах, видимо желтые и темные цвета им не страшны.

 Что характерно для племени Яли?

Яли практически не изменились с давних времен, они остались черными как уголь и низкорослыми людьми, носят все те же свои традиционные наряды.

  • Женщины здесь практически всегда обнаженные, нося только юбку из растительных волокон. Мужчины вместо набедренной повязки носят чехольчик, он называется халим и делается из сушенной бутылочной тыквы, его изготовление достаточно сложно и требует серьезных навыков.
  • По мере роста тыквы, к ней привязываются камни, перевязывают ее нитями лиан, чтобы она приобрели причудливую форму и искривляют ее, после чего, она украшается ракушками и перьями. Для торжественных случаев, надеваются более длинные халимы, в них также можно хранить коренья и табак.
  • Они любят различные украшения, бусы, ракушки, что делает их похожими на племена Африки, но здесь своеобразное отношение к красоте, к примеру, местным красавицам выбивают 2 передних зуба, чтобы сделать их красивее.

Мужчины племени по прежнему много охотятся, в деревнях также есть свиньи, куры, опоссумы, за ними ухаживают женщины. Часто в племени проводятся совместные трапезы для нескольких кланов, это случается в особо торжественных случаях.

Племя Яли

Алкоголь яли не употребляют, но у них есть орех бетель, его ярко – красная мякоть является местным наркотиком, поэтому у них часто красный рот и затуманенные глаза.

Во время совместных трапез раздаются подарки, особенно они любят рубашки и шорты ярких расцветок, причем шорты здесь надеваются на голову, а рубашки носят как юбки.

Во многом это вызвано тем, что здесь сложно стирать одежду, нет мыла, и она начинает вызывать кожные заболевания.

Хотя считается, что в племени покончено с людоедством, однако далеко не каждый путешественник отваживается посетить их места, так как иногда они возвращаются к старым порядкам, но говорят, что не убивают людей, а съедают уже умерших, правда доверять этим аборигенам в данном случае не стоит.

  • Индонезийское правительство постоянно пытается улучшить жизнь горных племен. Оно предлагало им переселиться в долину, за это обещало снабдить их рисом, строительными материалами и бесплатно установить телевизоры во все дома.
  • В школах и правительственных учреждениях дикари теперь должны носить западную одежду. Территория племени теперь стала национальным парком, здесь теперь запрещена любая охота, но запрет не касается самих яли.
  • Они сильно сопротивлялись переселению, так как из первых 300 переселенцев, 18 умерли от малярии от малярии в течении месяца. Выжившие аборигены жаловались на бесплодность выделенной земли и гнилые дома.

В результате, правительство отменило программу и оставило яли жить в их горах под охраной духа предков.

В целом, этот народ трудолюбив, здесь выращивают картофель, бананы, табак, кукурузу и другие культуры. Едят здесь только продукты, выращенные ими самими, но очень любят фабричную вермишель Мивина, это местный фаст фуд.

Племя Яли

Женщины с детьми живут отдельно от мужчин, мальчики, как только им исполнится 4 года, переходят жить в «мужской дом». В племени часто ведутся войны, причем, по самым мелким поводам, к примеру, войну может вызвать пропажа свиньи.

Эти животные вообще здесь приравнены к золоту и за одного упитанного кабана запросто можно купить жену. Свинину они едят только по праздникам, во время свадьбы или отряда инициации, когда мальчики становятся мужчинами.

Большую роль в жизни племени продолжают играть миссионеры, они возят сюда медикаменты, учат детей, строят небольшие ГЭС и посадочные площадки для вертолетов, а также мосты, это делает местную действительность похожей на страны Африки, также как и там, на земле Папуа эти программы серьезно облегчают жизнь людей.

Племя постепенно становится более цивилизованным, но они продолжают сохранять свою самобытность, и тем интересны для путешественников и исследователей. 

Комментарии (2)
gula11 # 13 октября 2015 в 21:44 0
Меня всегда притягивали разные неизведанные племена Африки. И правильное решение приняло местное правительство, не вмешиваться в жизнь аборигенов. Они живут в своем самобытном мире в котором нет того ужаса, который сейчас творится в мире и сохраняют свои традиции, а это самое главное.
Нина # 16 мая 2016 в 23:39 0
Не думаю, что с каннибализмом там покончено - корни возьмут свое: под воздействием бетеля затуманенный мозг быстро перенесет их к жестоким предкам! Но это их жизнь и нужно еще тысячелетия, чтобы перевернуть сознание этого племени полностью. Интересно, как Яли мальчишек воспитывают: 4 года, совсем малыши, а уже получают мужское воспитание.
Как!? Вы еще не читали?