африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяКультура АфрикиКубок африканских наций, футбол 2015
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

23 октября 2014

Кубок африканских наций, футбол 2015

article225.jpg

Кубок африканских наций, футбол 2015. Кубок африканских наций по футболу 2015, уже прошли отборочные матчи!

Африканский футбол – это нечто особенное! Он обладает собственной энергетикой, которая порой просто потрясает. Это всегда град ударов, наносимых чуть ли не с любой дистанции. Это умопомрачительные финты и дриблинг.

Однако здесь порой присутствует и необъяснимая жестокость, неорганизованность. И, тем не менее, знаменитый Кубок африканских наций проводится уже в тридцатый раз.

С 1957 года ведет свою историю данный турнир. И Кубок африканских наций в 2015 году изначально планировалось проводить в Марокко. Однако власти этой африканской страны по известным причинам отказались от проведения данного турнира на своей территории. Но об этом чуть позже.

Первоначально сроки проведения и сам формат Кубка наций менялись. Но с недавнего времени все стабилизировалось и каждые два года в Африке проводится этот футбольный турнир.

Кстати, первым чемпионом африканского континента в 1957 году стала сборная Египта, которая впоследствии еще шесть раз завоевывала этот титул. В 1959, 1986, 1998, 2006-2010 годах. И только по четыре раза Кубком наций владели Камерун и Гана. Вся история Кубка наций связана с преодолением трудностей – политикой, разоренностью и бедностью. Но любовь к этому виду спорта необычайно сильна на Черном континенте.

Что касается непосредственно нынешнего розыгрыша, то в Западной Африке в настоящее время имеется проблема, связанная с распространением вируса Эбола. Поэтому власти Марокко пытались решить данную проблему и предлагали немного перенести сроки проведения матчей. Рабат не желал допускать распространения данного заболевания и 10 октября принял решение об отказе от проведения Кубка.

Хотя Мустафа Халфи и сделал заявление о том, что Марокко все еще надеется на благополучное решение этой проблемы. Но Конфедерация африканского футбола желает перенести проведение турнира в Гану и ЮАР. Напомним, что на сегодняшний день чемпионом Африки по футболу остается сборная Нигерии.

Кубок африканских наций, результат отборочных матчей

К участию в нынешнем розыгрыше Кубка наций КАФ допустила 56 стран-участниц. Автоматическую квалификацию получила сборная Марокко, которая должна была стать хозяйкой турнира. Джибути и Сомали отказались участвовать в этом году, а Занзибар и Реюньон в силу определенных причин не смогли принимать участие.

Согласно рейтингу КАФ четыре самые слабые сборные (Мавритания, Южный Судан, Маврикий и Эритрея) должны были выявить две сильнейшие, которые проходили бы в первый раунд. Ими оказались Мавритания и Южный Судан.

В первом раунде образовалось 14 пар. Дальше по турнирной сетке продолжили идти Лесото, Кения, Уганда, Мавритания, Республика Конго, Руанда, Ботсвана, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне, Сейшелы, Бенин, Малави, Танзания и Мозамбик. Второй раунд прошли Лесото, Уганда, Республика Конго, Ботсвана, Сьерра-Леоне, Малави и Мозамбик. Согласно регламенту турнира предполагалось, что 21 в групповой этап квалифицируется 21 сборная, занимающие соответствующие места в рейтинге КАФ.

На финальной стадии турнира (групповой этап) были образованы 7 групп. ЮАР, Республика Конго, Нигерия и Судан составили группу «А». Алжир, Мали, Малави и Эфиопия – группу «В». Габон, Буркина-Фасо, Ангола и Лесото – группу «С». Камерун, Демократическая Республика Конго, Кот-Д’Ивуар и Сьерра-Леоне – группу «D». И группу «Е» образовали сборные Ганы, Того, Уганды и Гвинеи. Кабо-Верде, Замбия, Мозамбик и Нигер – группа «F». Тунис, Сенегал, Египет и Ботсвана – группа «G».

В настоящее время в группе «А» только сборная ЮАР не имеет ни одного поражения и с восемью очками возглавляет турнирную таблицу. Сборная Конго отстает от нее только на одно очко, пропустившая два безответных мяча от ЮАР. Прошлогодний чемпион (сборная Нигерии) на третьем месте с четырьмя очками все еще может выйти из группы.

В группе «В» максимальный результат показывает команда из Алжира, пропустившая мяч в свои ворота только один раз в матче с Эфиопией. Второе место с шестью очками занимает сборная Мали. Внизу таблицы расположились Эфиопия и Малави. Последняя сборная, кстати, имеет меньшую разницу забитых и пропущенных мячей и соответствующие шансы на продолжение борьбы.

Габон и Буркина-Фасо – лидеры группы «С». С четырьмя очками их преследует сборная Анголы. Футболисты Лесото замыкают таблицу, имея в активе только два очка и небольшие шансы.

Лишь одну осечку допустила сборная Камеруна в матче с представителями Сьерра-Леоне. У лидера группы «D» 10 очков и практически 100%-я гарантия выхода. За второе место поборются сборные Конго и Кот-Д’Ивуара, в активе которых по 6 очков. Сьерра-Леоне на последнем месте всего с одной ничьей в активе.

Непростая ситуация в группе «Е». Даже футболисты сборной Ганы с 8 очками не могут быть спокойны, так как у представителей Того 6 очков, а у Гвинеи и Уганды – по 4. А впереди еще по два матча у каждой сборной.

Не все ясно и в группе «F». Здесь сборная Кабо-Верде имеет 9 очков. Однако по 5 очков имеют команды Мозамбика и Замбии. Без побед пока проводит турнир сборная Нигера.

Выход из группы «G» обеспечили себе футболисты сборной Туниса, заработав в четырех матчах 10 очков. Сенегал и Египет ведут борьбу за второе место. Отметим также, что сборная Египта на данный момент занимает верхнюю строчку в рейтинге сборных, занимающих третьи места в группах на данном турнире. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?