африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяКультура АфрикиАфриканское вино
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

20 августа 2015

Африканское вино

article491.jpg

Слышали ли вы когда-нибудь об африканском виноделии? Казалось бы, Африка – не лучшее место для выращивания виноградников, которыми славится та же Франция.

Однако африканское вино, вопреки такому предубеждению, славится во всем мире богатством вкуса и неповторимыми колоритными нотами. В чем секрет африканского виноделия?

К сожалению, репутация африканских вин довольно сильно подмочена. Еще пару десятков лет никто бы не рискнул отведать африканского каберне, даже если оно сделано на лучшей винодельне.

Долгая изоляция континента, отсутствие рынка сбыта, невозможность приобрести виноделами из Африки современного оборудования – все это тормозило развитие виноделен континента.

Страшно подумать, местные виноделы даже не имели возможности дегустировать вина из других стран, чтобы сравнить вкусы. Тем не менее, ситуация на рынке виноделия в Африке меняется, в первую очередь, благодаря самим производителям.

Когда отношения между африканскими странами и странами Европы начали налаживаться, африканское виноделие получило свое второе рождение. Теперь и мы можем попробовать продукцию африканских виноградников, которая с каждым годом становится все ценнее.

История виноделия в Африке весьма занятна. Развитие промысла встречало много преград на своем пути, прежде чем стать полноценным производством.

История африканского вина

Датой рождения виноделия в Африке считается второе февраля 1659 года. Вот уже четвертое столетие виноделие существует на Африканском континенте, и сама культура Африки невозможна без этой отрасли.

Первыми виноделами в Африке стали голландские переселенцы, обосновавшиеся в ЮАР, и разбившие здесь первые виноградники. Корабельный врач Ян ван Рибек сделал пометку в своих записях о том, что виноградники переселенцев дали первый урожай.

Африканское вино

Именно эта дата и считается днем рождения африканского вина. Крупнейшим регионом-поставщиком вина из Африки была и остается Южная Африканская Республика. Здесь расположены крупнейшие виноградники и лучшие производственные объекты.

Развитие виноделия, с момента возникновения первых виноградников, шло своим чередом. Из небольших частных виноградников выросли крупные производства, способные работать не только на местный рынок, но и на мирового потребителя.

Однако события начала двадцатого века надолго затормозило развитие этого рынка. После освобождения Нельсона Манделы блокада африканского континента ослабла, однако винодельческий рынок потерпел серьезные убытки и шагнул назад в развитии.

Поначалу казавшиеся радужными перспективы, на деле оказались не так светлы. За время изоляции континента рынок сбыта нашел другие источники. Покупатели просто не решались брать африканскую продукцию, о которой давно не было слышно.

Кроме того, на мировом винном рынке появилась масса подделок, не добавляющих популярности африканской продукции.

Так или иначе, вплоть до конца двадцатого века африканское виноделие, к сожалению, переживало не лучшие времена. К счастью, сегодня ситуация изменилась.

Новое оборудование и налаженный сбыт вернуло к жизни легендарное африканское виноделие.

Африканское вино сегодня

Только чуть больше половины собранного на африканском континенте винограда идет на производство вина. Не смотря на новые перспективы, хороших виноделов в Африке не так много.

Часть собранного винограда идет на производство дешевого бренди или на еду. К слову, львиную долю африканского винного производства занимают белые вина. Хотя красное вино из Африки ценится у мировых потребителей куда больше.

Несколько интересных фактов о вине в Африке.

  • Не так давно, большинство виноградников африканского континента было поражено вирусом. Сегодня заболевание выведено и на виноградниках растут новые сорта.
  • Африканские виноградники поставляют красные вина менее восемнадцати процентов от всей продукции, остальное – белые вина.
  • Белое вино, производимое в Африке, представлено широким спектром: от сухого до сладкого.
  • Традиционное белое вино в Африке – это сладкое, фруктовое вино, имеющее своеобразный вкус и чистый просвет.
  • Африканское каберне не всегда оправдывает ожидания: шершавый и терпкий вкус продукции иногда очень сильный, что для каберне не характерно.

Если вы хотите попробовать настоящее африканское вино, не стоит искать его в ближайшем супермаркете. Здесь вы найдете не слишком искусные подделки, которые, зачастую, не стояли даже близко с африканскими винами.

А вот найти бутылку вина, родом из Африки, в специализированном винном магазине вполне возможно. Еще один вариант – отправиться в Африку и попробовать продукцию виноделов там.

Туризм в Африке предполагает экскурсии по винодельням. Если постараться, вы можете найти тур, в который включены такие экскурсии и дегустации вин.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?