африканские львята
Мир Африки

Море информации об африканском континенте

ГлавнаяКультура АфрикиАфриканский ройбуш чай
Обалдеть!

 

Есть мнение?

Вы были в Африке?

29 апреля 2015

Африканский ройбуш чай

article410.jpg

Африка дарит многим людям огромное разнообразие полезных вещей во многих сферах жизни. Ценители культуры, необычных традиций и обычаев находят для себя множество открытий. Огромным приобретением для любителей напитков стал ройбуш чай.

Особенности чая ройбуш. Это напиток известен также под названием «ройбос». Ройбуш имеет красноватый оттенок и заваривается из веток и листьев определенного кустарника. За свои полезные свойства чай стал известен как «эликсир бушменов». Он тонизирует и врачует множество болезней.

Принято считать, что Южная Африка является местом происхождения ройбуша. Историю его появления можно считать настоящей легендой, созданной народом много веков назад.

Одно из преданий гласит, что данный напиток был передан людям в качестве дара от щедрых богов. Тем самым, люди получили источник вечной молодости, энергии и крепкого здоровья.

Ройбуш использовался в качестве натурального красителя. Им можно было не только утолить жажду, но и излечить множество болезней и недугов. Широкое использование этого напитка наблюдалось в африканском племени кой-кой.

Напротив, другие континенты не способствовали популяризации ройбуша. Истории известно лишь одно имя человека, который познакомил всю Европу с эксклюзивным и необычайным по вкусу напитком. Русский торговец чая Вениамин Гинсберг способствовал распространению ройбуша.

«Красный куст» - таково значение слова «ройбуш» на языке африкаанс. По-научному растение из которого и получается такой чай, имеет название Aspalathus Linearis и относится к семейству бобовых.

Красно-коричневый цвет чай приобретает во время ферментации. Ферментацией принято считать биохимический процесс обработки сырья с помощью содержащихся в самом продукте ферментов.

Свойства ройбуш чая

Ройбуш является одним из видов аспалатуса и произрастает возле Цесарских гор на Мысе Доброй Надежды. Непосредственно кустарник выпростает в высоту до 1,5 м. Ветки тонкие, а листва мягкая и напоминает иголки. Осенью растение дает желтые цветки небольших размеров. Следующей стадией является появление бобов.

Производство чая – интересный и необычный процесс. Игольчатые листья поддаются разным видам обработки, тем самым их окрас становится либо красным, либо остается зеленым.

  • Красный ройбуш получают в ходе естественной ферментации. Далее листья просушиваются под открытыми солнечными лучами. Зеленый ройбуш пропаривается, при этом отсутствует процесс ферментации.
  • Красный ройбуш настолько терпкий, что из него смело можно приготовить эспрессо. Африканцы любят этот терпкий напиток и могут пить его с молоком и с сахаром. Эффект от него сопоставим от выпитой чашечки ароматного кофе.
  • В отличие от остальных сортов чая, ройбуш смело можно заваривать несколько раз. Те, кто впервые пробуют этот напиток, могут быть слегка удивлены древесно-ореховому вкусу с ароматом высушенной травы.

После него во рту остается кисло-сладкий привкус. Именно из-за такого разнообразия привкусов и ароматов, ройбуш готовится вместе с ароматизаторами, например, с шоколадом, ванилью или с какими-либо ягодами.

Уникальность этого напитка в том, что последующие заварки ройбуша остаются столь крепкими, как и в первые разы заваривания.

Его можно оставлять на ночь. Вкус не теряет крепость и свои качества. Ройбуш имеет рассыпчатую консистенцию в виде меленьких опилок. Лучше всего заваривать чай в пакетиках, потому что мелкие частички легко проходят через отверстия обычного ситечка.

Ройбуш чай

Ройбуш прекрасно утоляет жажду и освежает в холодный летний день. Он тонизирует, дает заряд бодрости, при этом не содержит кофеин. Такой напиток смело можно употреблять в любое время дня и в любых количествах.

Такой чай не имеет никаких противопоказаний для кормящих мамочек и их деток. Ройбуш препятствует образование почечных камней благодаря тому, что в нем низкое содержание танина.

Всего лишь одна чашка великолепного чая ройбуш содержит целый комплекс необходимых для организма минералов, микроэлементов и витаминов. В его состав входят: кальций, марганец, медь, калий, цинк, витамины группы А, Е, Р, С. Ройбуш выводит из организма токсины и содержит антиоксиданты, которые тонизируют и освежают.

О полезных свойствах ройбуша можно говорить очень много. Например, зеленый сорт прекрасно борется с проблемами сердечнососудистой системы человека. Он препятствует старению и появлению онкологии.

Настой ройбуша используется в качестве антибактериального компресса при кожных заболеваниях. Он укрепляет стенки сосудов и рекомендован людям с повышенной аллергической реакцией.

Это необычный напиток действительно уникален. Как видим, африканская кухня подарила нам прекрасный чай ройбуш, который имеет столько полезных свойств и качеств.

Комментарии (2)
0 # 1 мая 2015 в 15:28 0
Я довольно-таки частенько пью ройбуш и всегда его употребляю без, даже натуральных, добавок, ибо, как по мне, в оригинальности запаха и горьковатости вкуса и есть сама изюминка чая.
0 # 6 июля 2015 в 21:49 0
Ройбуш уж очень уж вкусен, мы с мужем очень его любим. Такой универсальный чай достаточно, я его и горячий и холодный могу пить, причем холодный наверное даже больше люблю. Хорошо тонизирует кстати по утрам)
Как!? Вы еще не читали?